
О недовольных лицах и реформах в полиции
Когда руководители страны говорят о реформах, я, как и другие простые граждане, хочу их видеть, щупать, чувствовать на себе. В полиции реформы начались давно, но что в результате изменилось? Как мы, граждане, должны чувствовать эти изменения? 6 июля я стал свидететелем работы одной такой "реформированной" структуры. Речь идет о следственном отделении учета N1 Дорожной полиции РА, где регистрируют автомобили, выдают государственные номерные знаки, водительские права, технический паспорт на машину.
Через несколько минут после начала работы данного учреждения у всех дверей образовались очереди. Людям нужно проходить через многие кабинеты, подходить к разным окошкам. Здесь нигде нельзя получить информацию. Чиновники, сидящие по другую сторону окна, смотрят на тебя с таким выражением лица, будто начиная с прапрадедов весь твой род им должен. "На что мне смотреть – на ваши недовольные лица или на оплаченные мной чеки?" – сказал один из стоящих в очереди, не получив ответа на свой вопрос. "Платишь в бюджет столько денег, и все равно нарываешься на этих",- недовольно сказал другой. Здесь понятие "очередь" относительно, так как те, у кого есть знакомства или деньги, проходят без очереди.
Вскоре начинаешь понимать, что очереди создаются искусственно, чтобы люди искали выход и вынужденно давали взятку. Дела в этой структуре устраивают трое. Во всяком случае этих троих я точно смог вычислить, поскольку в любой момент у них был доступ в любую комнату. В конце концов я спросил одного из них: кем ты здесь работаешь? Он ответил: рабочим. И вот этот человек вместе с двумя такими же, как он, "рабочими" были заняты "делом". А в перерыве они брали деньги через окно. "Сколько они берут?" – спросил я сидившего на металлической трубе мужчину. "Даешь 15 тысяч, и они все делают, приносят, вручают тебе документы",- спокойно ответил мужчина. Он уже заплатил и ждал своих документов.
Приближался час перерыва, а перерыв здесь с 13-ти до 15-ти часов. В этом учреждении я с 9 утра. Подхожу к одному окну: "Сколько еще мне ждать? Я на работе, если это очень затянется, я приду потом". Мужчина медленно поднимает глаза и говорит: "Откуда мне знать, когда придут бумаги". Появляется пожилой человек в военной форме и объявляет: перерыв, выходите из здания. Спрашиваю его: когда бумаги будут готовы? А он мне: выходите, скажем через окно. Выхожу. Потом смотрю – внутри ажиотаж, трое "рабочих" берут бумаги через окно. На улице люди обсуждают, кому сколько дать в "лапу", чтобы поскорее уйти отсюда. Пара, продававшая и покупавшая машину, решила поделить между собой эти 15 тысяч драмов.
Поскольку я поднял шум, то оказался в центре внимания. Люди подходили ко мне, говорили что-то типа "что за страна, здесь никогда ничего не наладится". А я им отвечал: при чем тут страна, это мы виноваты. "А в чем мы виноваты?" – поинтересовался другой. Я также привлек внимание работников. Они принесли мои бумаги и сказали, что меня хочет видеть заместитель начальника. Почему, спрашиваю. Мне говорят: не знаем.
Поднимаюсь на второй этаж. Дверь в приемную заместителя начальника открыта, сидят несколько человек. "В чем дело?",- спрашивает меня замначальника. Говорю, хочу знать, почему у вас такой бардак. Тон разговора стал строже: "Какой бардак, что случилось?" "Прямо сейчас, во время перерыва, три человека через окно устраивают дела",- говорю я ему. Он мне: "Это невозможно". "Спускайтесь – увидите",- посоветовал я и вышел из приемной. Из здания уходил с неприятными ощущениями, потому что предстояло придти еще раз за техническом паспортом машины.
Сегодня стало известно, что на заседании правительства премьер-министр Тигран Саргсян говорил об этих проблемах. Но перед тем, как обсуждать ситуацию, нужно предпринять шаги. Скажем, строжайшим образом запретить использование толстых журналов, лежащих перед теми, кто сидит по другую сторону окон. Нужно четко установить, что каждое дело следует решать в течение 30 минут. В кабинетах сотрудников должны быть установлены видеокамеры. И самое главное: весь процесс нужно организовать через одно окно. Посетитель должен видеть одного человека, а не почти весь коллектив – от замначальника до уборщицы, которая на улице продает болты и гайки тем, кто получает новые номерные знаки. И ты вынужден их покупать, чтобы по дороге домой инспектор дорожной полиции не остановил и не оштрафовал тебя.
И еще один совет членам правительства: хоть раз без телохранителей посетите это учреждение в Канакере, взгляните на очереди и послушайте, что обо всем этом думают люди.
Комментарии (10)
Написать комментарий