
В селе наличие ванной и туалета уже роскошь
В селе Варданашен Армавирской области прописано 1360 жителей, однако часть из них эмигрировала из страны, а часть переехала в другой населенный пункт. Село расположено в нескольких километрах от армяно-турецкой границы.
Заместитель руководителя общины Эдик Закарян в беседе с “Hetq” сказал, что за последние 2-3 года в Варданашене наблюдалось некоторое развитие: село газифицировали, в ближайшее время отремонтируют дороги и т.д. Тем не менее трудностей еще много.
Одной из первоочередных проблем в селе является питьевая вода. По словам заместителя главы общины Эдика Закаряна, варданашенцы пьют воду из артезианских колодцев, которая предусмотрена для хозяйственных нужд. Однако в ближайшие годы их, возможно, лишат и этого источника.
Причина заключается в основанных в соседних селах и городе Мецаморе рыбоводческих хозяйствах. Последние проводят бурение и используют огромное количество воды, в результате чего она в села не поступает.
В приграничном селе серьезную тревогу вызывает низкий уровень рождаемости. Число жителей неуклонно сокращается.
![]() |
![]() |
Акопа Овасапян | Эдик Закарян |
“Министерство сельского хозяйства работает плохо, там должны заниматься вопросами экспорта. Недавно я побывал в Москве, где есть гипермаркет “Глобус”. Он забит болгарскими овощами – помидорами, перцем... Мы тоже экспортируем эти товары. Но почему не добиваются того, чтобы туда поступала наша продукция, чтобы люди могли жить? В Министерстве сельского хозяйства только деньги получают. С другой стороны это задача правительства. Оно должно дать министру сельского хозяйства деньги, чтобы тот занимался этими вопросами”,- отметил Эдик Закарян.
Сокращение числа жителей в Варадашене беспокоит и директора средней школы Акопа Овасапяна. Директором он работает с 1992 года. В 1994-95 учебном году в школе училось 220 учеников, в 2012-2013 – 160.
“Причина в эмиграции, уезжают в основном езиды. В этом году уже уехали 2-3 семьи”,- добавил А.Овасапян. По его словам, 90 процентов уезжающих имеют задолженности перед банками, люди отправились на заработки, чтобы погасить кредиты.
Директор школы считает, что правительство и руководство должны больше внимания уделять проблемам села. В селах люди лишены элементарных социальных условий, для них даже наличие ванной и туалета уже роскошь.
Акоп Овасапян считает, что в селе правительство решило только проблему газификации, да еще школу сейчас ремонтирует. Газ в село провели четыре года назад. Но радость длилась недолго, так как газ подорожал, и сейчас 90% жителей села вновь перейдут на кизяк, говорит директор. “По таким ценам никто не сможет использовать газ. 90 процентов села выплачивает кредиты, так что за газ никто платить не сможет”,- отметил Акоп Овасапян.
Через несколько лет со всей остротой встанет и вопрос специалистов. В прошлом году варданашенскую школу окончили 17 учеников, из которых лишь трое учатся в вузах. Остальные либо занимаются земледелием, либо уехали.
Мы попытались побеседовать и с варданашенцами. Пожилые люди, сидевшие напротив полуразрушенного дома культуры, не захотели вступить в разговор, сказав, что “рыба гниет с головы”, и что “все равно ничего не изменится”.
Комментарии (1)
Написать комментарий