
Сваранц объявлен неблагонадежным и нежелательным для банков партнером
"Мы были уверены, что они в курсе наших погашений. Мы выплатили и проценты, и основную сумму. Но прошло 2 года, и кредитная организация "Сеф интернешенл" обратилась в суд, требуя от нас денег. Сейчас идет судебный процесс, поэтому мы не смогли воспользоваться субсидированным кредитом правительства для бедных общин",- говорит староста села Сваранц Артур Маркарян.
Община Сваранц Горисского района Сюникской области была включена в список тех бедных сел, которые должны были получить субсидированные правительством кредиты под 8 процентов годовых, из которых 6 процентов оплачивало государство. Из-за длящейся уже несколько лет кредитной истории Сваранц "объявлен" неблагонадежным и нежелательным для банков партнером.
Расположенное на высоте 1750 метров над уровнем моря село почти опустело из-за миграции. Оставшиеся здесь 280 жителей не уехали не потому, что очень любят место, где родились, а просто не имеют денег, да и ехать им некуда. Основное занятие сваранцев – животноводство, имеющиеся здесь пастбища дают такую возможность. Однако люди каждый раз сталкиваются с нехваткой денег. Жители Сваранца взяли кредиты, но поскольку существует проблема залога, то эти суммы не превышают 1 млн драмов. "Наши дома не представляют ценности. Если смотреть правде в глаза, то общая стоимость всех домов села едва составит 50 тысяч,- говорит житель Сваранца Нвер Варданян. – И хотя у нас очень хорошие пастбища и луга, мы не можем брать большие суммы на развитие животноводства. Больше 300 или 500 тысяч драмов нам не дают".
Артур Маркарян убежден, что обмануты скорее заемщики, нежели банки. В 2005 году староста взял в кредитной организации "Сеф интернешнл" 1 млн 500 тысяч драмов, и, как сам уверяет, еще в октябре 2006 г. добросовестно погасил и проценты, и основную сумму.
Спустя 2,5 года Артур Маркарян и остальные заемщики Сваранца получили извещения о явке в суд. "Сеф интернешнл" подала судебный иск, требуя погасить задолженность и настаивая на том, что заемщики не выплатили основную сумму взятого кредита.
В эту историю втянут и житель Сваранца Андраник Цатурян. "Каждый месяц день в день мы по копейке возвращали проценты, но в конце оказались в таком положении,- сказал Андраник Цатурян. – Основную сумму я выплатил даже на два дня раньше срока. Человек, который собирал эти деньги, Наири Шалунц, сейчас сидит в тюрьме. Это он прикарманил суммы. Вместо того, чтобы требовать деньги с этого человека, банк подает на нас в суд, дескать, мы не погасили кредит. В это дело втянуты 98 человек. К тому же, вряд ли Шалунц занимался этим один. Оказалось, что ему тоже давали поддельные чеки. Говорят о 78 миллионах драмах, но разве этот человек мог в одиночку столько прикарманить? Неужели его начальник не знал, что происходит? Но сейчас нас вызывают в суд. И не только нас, но и жителей соседних деревень".
Функции созданной организацией "Ворлд Вижн" и действующей в Сюникской области универсальной кредитной организации "Сеф интернешнл" ничем не отличаются от функций действующих в Армении других аналогичных организаций: краткосрочные кредиты под выские проценты, соответствующие штрафы и пени за нарушение сроков выплат.
В начальный период организация предоставляла сельскохозяйственные кредиты сельским общинам. В дальнейшем был охвачен также город Горис. Кредиты предоставлялись с процентной ставкой от 18 до 24 процентов в год со сроком погашения 17 месяцев.
В отношении не выполнившего свои обязательства заемщика банки или кредитные организации обычно идут на уступки максимум на 3 месяца – банк как бы дает возможность заемщику изыскать деньги и погасить кредит. Но пени и штрафы в этот период продолжают "работать". По истечении трех месяцев банк уже подает в суд на заемщика. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные дела. Однако такого случая, чтобы кредитная организация вспомнила о своих заемщиках спустя почти три года после истечения срока кредитного обязательства, еще не было. Сваранцы тоже справедливо задаются этим вопросом: если они действительно не закрыли кредит, почему об этом вспомнили не на следующий день, а спустя годы?
Своим судебным иском "Сеф интернешнл" требует от бывших заемщиков заплатить не только якобы невыплаченную основную сумму, но и накопившиеся за эти 2,5 года проценты.
Сотрудник горисского филиала организации Наири Шалунц за растрату денег был осужден к двум годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание. Наири признал свою вину. Один из горисских чиновников рассказал, что с целью возмещения ущерба, нанесенного организации, Шалунц продал дом, летнее кафе и машину. По всей видимости, он не смог полностью выплатить долг, и банк решил вернуть свои деньги за счет крестьян, обратившись в суд с требованием о двойном погашении кредита.
Из попавших в эту историю заемщиков больше всего страдают те, кто имеет стабильную работу. Решением суда на их счета наложен арест.
"Из-за этой истории жители нашей общины не могут воспользоваться дешевыми кредитами. Из нашего села многие обратились для получения кредита, однако им отказали, так как община Сваранц считается неблагонадежным партнером. Мы обратились в правительство, в Центральный банк, чтобы они пошли навстречу, решили эту проблему, но вопрос не решается,- отметил староста села. – Тот, кому мы платили деньги, уже осужден. В суде он признался, что получал от нас деньги, но не оприходовал. Однако этот факт никто не учитывает. Я работаю, но моих денег на судебную волокиту не хватает – вызывают то в Капан, то в Ереван, то в Горис. Это дело тянется до сих пор".
Комментарии (2)
Написать комментарий