
После революции повседневная жизнь в Египте не изменилась. Но одна перемена все же есть
После революции в повседневной жизни людей в Египте ничего не изменилось. В стране имеется ряд экономических проблем, поскольку до революции вся экономическая система была коррумпирована и опиралась на нескольких близко стоящих к властям предпринимателях, большинство которых сегодня находятся в тюрьме. Об этом сказал в беседе с "Hetq"-ом член совета Демократической академии Египта, один из активистов египетской революции Бейсм Фатхей.
"Мы, несомненно, хотим институционализировать революцию, законы, все остальное. Пять месяцев – слишком короткий срок для того, чтобы добиться этих преимуществ",- добавил Фатхей.
Во время митингов против правящего режима в Египте, которые начались 25 января и закончились 11 февраля, приведя к отставке президента Хосни Мубарака, руководившего страной на протяжении 30 лет, силы безопасности и нанятые ими бандиты убили более 800 демонстрантов.
По словам Бейсма Фатхейна, в Египте настоящей проблемой является то, что убийцы демонстрантов до сих остаются безнаказанными, поскольку Верховный совет вооруженных сил, который в прошлом был связан с режимом Мубарака, остается у власти.
В течение 18-дневных митингов было ранено 15 тысяч человек, против них было использовано оружие и военная техника. Около 1000 человек полностью или частично потеряли зрение, так как полиция специально стреляла резиновыми пулями в глаза демонстрантам, чтобы остановить их.
Вместе с тем Бейсм Фатхей говорит, что после революции ситуация в Египте в плане свободного мышления и достоинства людей полностью изменилась.
"Мы уже не получаем прежние угрозы. Раньше тайная полиция в течение 24 часов держала меня и других активистов под контролем. Мы получали угрозы от тайной полиции, которые сейчас не получаем, и это одно из политических достижений",- отмечает активист египетской революции.
До революции Фатхея трижды арестовывали за политическую деятельность, но через несколько дней отпускали.
Для совершения революции в Египте было несколько причин. Прежде всего, жизненный уровень 40 процентов египтян ниже черты бедности. Другая причина – жестокость полиции.
Первая антиправительственная демонстрация в Египте прошла через 11 дней после революции в Тунисе, которая очень воодушевила египтян.
Другая причина революции, по словам Бейсма Фатхея, состояла в том, что состоявшиеся за 2 месяца до этого парламентские выборы были полностью сфальсифицированы. Правящая партия получила 81% мест в парламенте. Остальные 19% получили партии, имеющие связи или сохраняющие верность правящей партии. Таким образом, никому из оппозиции не удалось пройти в парламент.
25 января, в первый день демонстрации против режима, Бейсм Фатхей и другие активисты всего лишь призвали провести многочисленный митинг перед зданием Министерства внутренних дел (а не на площади Тахрир) против жестокости полиции и потребовать отставки министра.
"Однако 25 января собралось очень много людей, они начали стихийно стекаться на площадь Тахрир. Впервые у людей появилось ощущение свободы, они почувствовали свою силу",- говорит Фатхей. В тот день он отвечал за доставку на площадь одеял, палаток и спальных мешков, поскольку они могли принять решение остаться на площади. В последующие дни на улицу вышли люди, которые раньше никогда не думали о революции. Они провели демонстрацию против Мубарака и его режима.
28 января так называемые интернет-активисты разместили в Facebook и блогах список мест, откуда должны начаться демонстрации. Это были мечети и церкви по всей стране, откуда люди направились к площади Тахрир (в переводе с арабского – площадь Свободы), где люди уже находились в течение трех дней.
Бейсм Фатхей говорит, что силы безопасности, большая часть которых была сосредоточена в Каире, окружили площадь, чтобы не допустить туда митингующих.
Помимо 750-тысячно армии срочных военнослужащих, которая отказалась подчиниться приказам стрелять в собственный гнарод, Египет имеет внутреннюю 1,5-миллионную армию – силы безопасности. По словам египетского активиста, эти силы были созданы в политических целях и обучались ведению действий против демонстрантов.
"Мы были безоружны, а они были вооружены резиновыми пулями, даже оружием и боевой техникой, разумеется, и слезоточивым газом. 28 января люди пошли на площадь Тахрир. После 5-часовой борьбы с народом 1,5 миллиона солдат потерпели поражение",- рассказывает Бейсм Фатхей.
По его словам, демонстрантам, в том числе и ему, было страшно. "Со всех сторон летели пули, погибали люди. Революция всегда начинается с первого кровопролития. Когда я и мой друг идем на демонстрацию, и моего друга убивают, я не могу отступить, я должен продолжать – или я погибну, или мы победим, чтобы отомстить за мого друга. В Египте именно так и было",- говорит Бейсм Фатхей.
Он привел слова одного из активистов египетской революции, который 27 января написал на своей странице в Facebook: "За эти два дня меня много раз избивали, но я чувствую, что мы очень близки. Сегодня я все равно пойду на демонстрацию, поскольку мы должны добиться того, чего хотим".
28 января он был убит.
Комментарии (1)
Написать комментарий