
Стратегические и тактические аспекты диалога
Продолжение диалога с властями в формате переговоров Армянский национальный конгресс рассматривает с точки зрения равноправия. А этот принцип предполагает не только правовое, но и в первую очередь политическое равенство двух сторон. Требование переговоров было, по сути, требованием получения особого статуса, и конгресс ждал от властей именно такой уступки.
Этот статус предоставляет возможность данной части оппозиции выступать не только в качестве генератора общественного мнения, но и реального “правопреемника” власти. В стратегическом плане для конгресса это намного важнее, чем проведение внеочередных выборов. Потому что этот статус, с одной стороны, способствует повышению уровня общественного доверия к нему, что предполагает накопление серьезного политического капитала, с другой – фактически маргинализирует всех остальных действующих в поле игроков.
В случае получения этого статуса будет абсолютно неважно, как продолжатся процессы – в соответствии с логикой очередных или внеочередных выборов. Единственной проблемой конгресса остается нераспыление этого политического капитала в оставшийся временной период, а это то, в чем лидер АНК Левон Тер-Петросян имеет большой опыт. Конгресс фактически пытается использовать арменизированный вариант польского движения “Солидарность”.
В этом смысле формирование рабочей группы на уровне коалиции для продолжения диалога с АНК чрезвычайно серьезная уступка властей. По сути, понимая, что скрыто за требованиями АНК, власть выражает готовность начать переговоры, тем самым предоставляя конгрессу затребованный им или близкий к затребованному статус.
Первый же контакт делегаций двух сторон косвенно утвердит этот новый статус конгресса. Если власти идут на такой шаг, то это по меньшей мере значит, что в тактическом плане маргинализация остальных сил, во всяком случае на данном этапе, им тоже выгодна.
Подобная ситуация могла возникнуть только в результате сочетания двух факторов. Во-первых, если в глобальных политических и идейных приоритетах обе стороны придерживаются идентичных или очень схожих позиций. Во-вторых, что более существенно, если имеются реалии или обстоятельства, которые заставляют власть создавать более серьезную политическую опору, нежели та, которую обеспечивает властная коалиция.
На данный момент в Армении есть всего одна такая реалия: урегулирование карабахского конфликта, особенно если учесть, что позиции сторон максимально близки именно в этом вопросе. Независимо от того, какой вопрос будет включен в повестку, формирование формальных отношений власть-АНК укрепляет позиции властей в переговорах по урегулированию карабахской проблемы, формируя общественное единство и создавая эффект фактора, легитимизирующего решения власти. То есть можно сказать, что стороны достигают своеобразного компромисса: власть, начиная переговоры с АНК и предоставляя ему особый статус, способствует расширению влияния конгресса во внутриполитической среде; против этого АНК, исходя из принципа равноправия, легитимизирует действующую власть, с другой стороны укрепляет ее позиции во внешнеполитической среде.
Это основные стратегические результаты. Остальные процессы, интриги и столкновения уже лежат во внутренней, тактической плоскости, в которой каждая из сторон пытается обеспечить для себя более широкое поле для маневрирования. Это обусловлено глубоким недоверием сторон друг к другу и управляемой обеими сторонами мотивацией достижения только победы.
На этом уровне основным оружием АНК является способность широких общественных масс воспринимать и поддерживать требования об отставке президента и проведении внеочередных выборов, которые, как дамоклов меч, постоянно висят над головой властей.
Для АНК основным способом маневрирования является среда от внеочередных до очередных выборов, которая, с одной стороны, дает возможность не терять накопленный политический капитал и умеренное доверие общества, с другой – решает вопрос оказания давления на власть.
Власти в отношениях с АНК используют в качестве оружия шахматную логику и тактические ошибки конгресса. Серж Саргсян руководствуется следующим принципом: посредством осуществления половинчатых шагов постоянно ставить АНК перед дилеммами. Своим решением начать переговоры на уровне коалиции Серж Саргсян поставил конгресс перед очередной дилеммой: признать коалиционную делегацию в качестве равноправной стороны или нет? вступить с ней в переговоры или нет?
Проблема в том, что Серж Саргсян фактически не уполномочил коалиционную рабочу группу обсудить с конгрессом вопрос о внеочередных выборах. Но с другой стороны лидер АНК Левон Тер-Петросян сам заявил, что они готовы обсудить также повестку, которую предложат власти. А этим своим шагом Серж Саргсян хотел снизить степень предоставленного конгрессу особого статуса и не вовлекаться самому в этот процесс. Такие шаги предоставляют также возможность тянуть время, что более чем необходимо властям как с целью нейтрайлизации возможного недоверия внутри коалиции, так и противостояния внешним вызовам.
Комментарии (1)
Написать комментарий