HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

«Мы не умеем плакать, но умеем бороться и умирать»

Интервью с  председателем контрольно-ревизионной комиссии Конгресса азербайджанцев мира Самиром Асадлы

Что для Азербайджана значит диаспора, и как поощряет государство развитие азербайджанской диаспоры?

Для Азербайджана диаспора имеет важное значение. Ни с чем несравнима работа диаспоры по доведению до мировой общественности правды об Азербайджане. В особенности, если учитывать, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще семь прилегающих к нему районов, и армяне имеют сильную диаспору, которая занимается пропагандой выгодной ей правды. В таком случае особенно становится ясным, насколько Азербайджан нуждается в диаспоре. Именно по этой причине в Азербайджане был создан Госкомитет по работе с диаспорой. Однако не считаю, что данная структура проводит большую работу по расширению диаспоры.  Наоборот, в некотором смысле даже мешает. Порой же ввиду неверного политического курса ослабляет диаспору. К примеру,  проживающая за рубежом наиболее активная с политической точки зрения часть азербайджанцев, проявляет также активность и в работе диаспоры. Часть этих политических активистов эмигрировала за рубеж в последние 15-20 лет по различным причинам. Когда же Госкомитет по работе с диаспорой желает, чтобы эти люди пропагандировали за рубежом не государство Азербайджан, а руководство страны, естественно, что в таком случае, эти люди просто будут удаляться от диаспоры. Это одно из «поощрений» властью развития диаспоры.

Что можно сказать о влиянии диаспоры на внутриполитическое и внешнеполитическое развитие страны? Вокруг каких идей сплачивается азербайджанская диаспора сегодня?

Думаю, что диаспора никак не связана с внутренней политикой или не должна быть связана. Однако диаспора играет большую роль в действенности  и гибкости внешней политики Азербайджана. Приведу факт.

Председатель Конгресса азербайджанцев мира, депутат парламента Сабир Рустамханлы рассказал недавно об очень интересном историческом моменте. В 1992 году в Конгрессе  США состоялась его официальная встреча с конгрессменами. Рустамханлы сообщил на встрече, что Армения при поддержке вооруженных сил России ведет войну на территории Нагорного Карабаха в Азербайджане. Почему Конгресс не выражает по этому поводу своего справедливого мнения.

В ответ прозвучало, что сейчас предвыборный период. Реакция конгрессменов приведет к давлению со стороны армянской диаспоры и потере голосов на выборах. По этой причине вопрос будет поднят после выборов. То есть с силой диаспоры необходимо считаться.  

Азербайджанская диаспора однозначно демонстрирует единую позицию в вопросе освобождения НК и остальных территорий от оккупации. Если честно, то в самом Азербайджане единственная идея, объединяющая политических оппонентов – это освобождение  от оккупации.

В каких странах больше всего проживает представителей  азербайджанской диаспоры? Насколько глубоко интегрированы они в странах своего проживания, и как это отражается на сохранении своей национальной идентичности?

Ответить конкретно на этот вопрос невозможно. Азербайджанцы проживают в более  чем 70-ти странах мира. Есть азербайджанцы даже в Австралии. В прошлом году там также была создана организация диаспоры. Сравнительно успешная организация диаспоры имеет место в России, странах Центральной Европы. Однако с точки зрения интеграции имеются некоторые проблемы. Как известно, в Грузии в регионе Борчалы исторически проживает свыше 600 тысяч азербайджанцев. Однако они испытывают трудности в изучении грузинского языка и интегрировании в грузинское общество. После принятого в связи с грузинским языком решения, многие азербайджанцы были отстранены от должностей.  Причиной тому является, во-первых, компактное проживание азербайджанцев на территории Грузии, а, во-вторых, психологический фактор.  Что странно в нашем менталитете, так это отсутствие  «золотой середины».  Налицо или полная потеря национальной идентичности, или наоборот. Полное интегрирование в общество страны проживания сопровождается с психологическими проблемами.  Правда, в последнее время наблюдается некоторый позитивный сдвиг – люди понимают необходимость интегрирования, а диаспоры налаживают между собой связи.

Как относятся в странах, где есть наиболее организованная азербайджанская диаспора, к призывам делать все во благо исторической родины  и укреплять национальное самосознание? 

 В любом случае ответ на данный вопрос будет субъективен. Речь идет о том, что вкладывается в понятие «делать все». Думаю, что с точки зрения пропаганды азербайджанская диаспора не обладает высоким уровнем традиций по работе с международными структурами и СМИ. Дело, конечно, не только в традициях, но и в психологическом факторе. Азербайджанцы не очень любят кричать о своей трагедии, не любят, когда видят их слез, предпочитают переживать свое горе молча. Поэтому в плане пропаганды реалий и трагедий Азербайджана имеют место проблемы.  

Однако не сомневаюсь в активности диаспор в других вопросах. К примеру, если потребуется конкретная работа и даже  самопожертвование. Мы не умеем плакаться, но умеем бороться и умирать.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter