
“Президент Армении имел прейскурант, в соответствии с которым произвел простой расчет”
Господин Мартиросян, после заявления Армении о присоединении к Таможенному союзу серьезный отклик на экспертном уровне со стороны диаспоры не последовал. Вы живете в Нью-Йорке, поэтому интересно было бы узнать, чем обусловлена столь пассивная позиция диаспоры на этом поворотном для Армении этапе.
Пассивное поведение диаспоры имеет два объяснения. Во-первых, качество той же диаспоры. В настоящее время армянская диаспора подвергается серезнейшей деградации. Во-вторых, отсутствие интереса к этой теме со стороны зарубежных армянских экспертов.
Стало ли для Вас неожиданностью московское заявление Сержа Саргсяна?
Это, пожалуй, была ожидавшаяся неожиданность.
После трех с половиной лет добрососедских отношений с Евросоюзом Армения выбрала российский вектор. Все эти годы власти постоянно говорили о евроинтеграции. В результате решения о присоединении к ТС утратила ли Армения возможность считаться надежным и предсказуемым партнером для Запада?
Наоборот, она получила такую возможность. Сейчас все более чем предсказуемо. Армения находится в очень определенном положении. Разве есть ли более предсказуемое положение?
Позиция Евросоюза в отношении выбора Армении более или менее ясна, однако пока неизвестна позиция США. Ждет ли Вашингтон вильнюсского саммита?
Армения интересует Соединенные Штаты прежде всего в качестве географической территории. Несмотря на наши огромные потери на протяжении своей истории, мы все еще остаемся в горниле геополитических рек. В центре внимания сегодняшней мировой политики находятся Иран и Сирия. И важность Армении для США обусловлена ее географической близостью к этим двум странам, а также в целом ее географическим положением. В связи с сирийским конфликтом обострились российско-американские отношения. В США все сильнее звучат антироссийские голоса. В своем выступлении 24 сентября в ООН президент Обама ответил намеком на опубликованную в “Нью-Йорк Таймс” статью президента Путина. Понятно, что в этом контексте США не могут положительно оценивать прыжок Армении от их партнера, Европы, в сторону противника – России.
В политических кругах Армении присоединение к Таможенному союзу объясняют главным образом фактором безопасности. На Ваш взгляд, действительно ли присоединение к ТС уменьшает риск возобновления войны в Нагорном Карабахе?
Уменьшает не риск возобновления войны, а ее скорейшего начала и тяжелейших потерь для армянской стороны. Война, по моему глубокому убеждению, неизбежна. Проблема – в оказании нам содействия. Тем самым сохраняется надежда на получение содействия.
Некоторые российские аналитики саркастически высказались по поводу присоединения Армении к ТС, отметив, что Армения не имела альтернативы. На Ваш взгляд, каким отныне будет отношение России к Армении?
Несколько лет назад близкий к Кремлю известный политический деятель и политолог, ныне депутат Госдумы Алексей Пушков сказал мне, что хотя многие в России считают, что Армения не имеет альтернативы и не может находиться вне их контроля, однако это не так. Думаю, сегодня Пушков придерживается совсем другого мнения. Следовательно отношение будет таким, какое обычно проявляется к не имеющей альтернативы стране.
Какую цену заплатит Армения за свой выбор?
Трудно сказать. Во всяком случае это удовольствие обойдется нам недешево. Не думаю, однако, что дешево бы обошлось и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Армении явно имел прейскурант цен, в соответствии с которым произвел простой расчет. Иначе объяснить произошедшее трудно.
Фото Германа Авакяна (с фейсбуковской страницы А.Мартиросяна)
Написать комментарий