
Настоящая “вина” Арама Мугаляна
Как известно, окончивший с отличием Ереванский государственный университет, а затем и Кембриджский университет Арам Мугалян уже шестой месяц находится в заключении по обвинению в уничтожении чужого имущества (стога сена) и хулиганстве. Несмотря на требование Уголовного судопроизводства и общественности, мера пресечения в отношении Мугаляна не меняется.
Напрашивается вопрос: почему орган предварительного следствия и суд не хотят освободить Арама Мугаляна, скажем, под залог? В чем настоящая “вина” Арама и трех его друзей?
Поскольку подозреваемых в причинении ущерба на сумму 36 тысяч драмов не содержат в тюрьме шесть месяцев, очевидно, что у молодых людей есть и неофициальная вина.
Воспользовались правом на защиту
При обсуждении одного из ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения их подзащитному прокурор сказал, что Арам Мугалян, отказавшись от дачи показаний, препятствовал предварительному следствию... Между тем отказ обвиняемого от дачи показаний – это установленное Конституцией и Уголовным судопроизводством РА право, за реализацию которого человека как будто не должны “наказывать”.
Складывается впечатление, что следователь и прокурор придерживаются того мнения, что не заключать человека под стражу можно лишь в том случае, если он покорно признает сфабрикованное против него обвинение.
Не дали взятку
В областях большинство полицейских привыкло вымогать взятку у обеспеченных людей. И лучшей добычи, чем занимающий должность директора, ездящий на “ BMW ” и живущий в центре Еревана Мугалян, армавирские полицейские вряд ли могли иметь.
Я глубоко убежден в том, что ему много раз предлагали свободу за взятку. Очевидно, однако, что Мугалян и его семья отказались от возможности освободить невинного человека за взятку, чем навлекли на себя гнев следователей.
Поставили под сомнение неприкосновенность следователя
Как выяснилось, в этом деле имеются многочисленные “грязные доказательства”: вВ тома добавлены страницы, показания свидетелей изменены во вред обвиняемым, а на последних было оказано давление.
Однако выпускник Кембриджа вместо того, чтобы вести себя тихо и смирно, представил об этом сообщение в Специальную следственную службу РА и тем самым попытался нарушить неписаное право следователя фабриковать дело. И хотя в ССС приложили усилия к тому, чтобы не возбуждать дело против следователя, Мугаляна все равно нужно было наказать за то, что он поставил под вопрос неприкосновенность следователя.
P.S. Очевидно, что каждый из нас может в неправильное время оказаться в неправильном месте... В этом случае некоторые могут дать взятку и избавиться от проблем. А некоторые решат защищаться силой закона и удостоятся участи Арама Мугаляна и его друзей.
Комментарии (9)
Написать комментарий