HY RU EN

Марине Мартиросян

“Мечтой был не только Карабах”

Компания “Медиамакс” презентовала сегодня книгу “Движение 1988/25”, посвященную 25-летию Карабахского движения. Инициатором издания стала компания “Медиамакс”, спонсором – “Карабах Телеком”.

В книге нашли место материалы о многих участниках движения – Ашоте Мирзояне, Вазгене Манукяне, Ашоте Манучаряне, Роберте Кочаряне, Давиде Шахназаряне, Сосе Саркисяне, Тигране Акопяне, Вано Сирадегяне, Анне Исраелян, Тигране Саркисяне, Вазгене Хачикяне и других.

На наш вопрос, чем обусловлен выбор участников, директор “Медиамакса” Ара Тадевосян ответил: “Мы попытались охватить как можно более широкий спектр, разумеется, поговорили с членами комитета “Карабах” Вазгеном Манукяном и Ашотом Манучаряном. К сожалению, нам не удалось поговорить с Левоном Тер-Петросяном, Игорем Мурадяном, Бабкеном Араркцяном. Но Игорь Мурадян, тем не менее, в книге представлен. Самой ценной для меня является первая история – о трубаче Ашоте Мирзояне, которого все называли Трубач Ашот. Он был как бы живым символом Движения. Нам удалось его найти. Он живет в США, но на несколько месяцев приехал в Армению, и мы смогли с ним встретиться”.

А вот что сказал Вазген Манукян, ныне председатель Общественного совета: “К сожалению, я пока не вижу полного и правдивого отображения  25-летней истории. Это одна из попыток. Я бы разделил эту историю на две части. Одна часть, которая меня очень волнует, - это идейные философские принципы, поднявшаяся в Советском Союзе долгожданная волна и ее влияние на историю Советского Союза и мировую историю. Вторая часть касается только людей – кто что сказал, что сделал, и это довольно интересно”. 

Журналистка Анна Исраелян, которая была среди студентов-участников Карабахского движения, отметила, что годы Движения были самыми светлыми в ее жизни: “Когда я давала интервью “Медиамакс”, мне казалось, что нам больше не удастся пережить ту атмосферу всеобщей любви и братства, которая царила в то время. Но, к моей радости, нечто подобное я увидела летом во время известной акции “Free car”, когда незнакомые люди перевозили на своих машинах других людей не против чего-то, а во имя чего-то”,- отметила Анна Исраелян, добавив, что сегодня вновь становится актуальной высказанная в 90-х года мысль Вано Сирадегяна о том, что нам пока не удается сделать первый шаг без преодоления существующего в народе ужаса по отношению к России”. 

 

Журналист Тигран Акопян отметил, что прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было давать объективную и подробную оценку Карабахскому движению. Вместе с тем он сказал: “Мне бы не хотелось, чтобы мы узнали всю правду о Движении. Для нас оно должно остаться в некотором смысле красивой легендой”. 

На вопрос, что мы потеряли за эти 25 лет и какая самая большая потеря, Вазген Манукян ответил: “Мы потеряли мечту. Мечтой был не только Карабах. Мы думали, что являемся важным народом в мировой истории, что враги нас притесняют, что у нас нет независимости, но как только мы обретем независимость, то покажем миру что мы за народ. ...Какое-то время у нас была мечта, что диаспора и Армения должны чего-то добиться. Но я постепенно замечаю, что стремление значительной части общества просто выжить постепенно гасит эту мечту. Для меня это самая большая потеря”.   

Анна Исраелян, отвечая на этот вопрос, вспомнила интервью Соса Саркисяна, который сказал, что уходит из жизни опечаленным, неудовлетворенным и что нация должна требовать возмещения за каждое причиненное ей зло, чтобы продолжать жить.

По словам Тиграна Акопяна, успехи нужно рассматривать в сравнении плохого и хорошего, достижений и потерь: “В этом плане достижений у нас больше, чем потерь, потому что те потери, которые мы имеем, обусловлены отсутствием психологической ценностной системы, видением этой системы. Сегодня мы имеем ту базу, на которой можем все это восстановить”. Журналист также подчеркнул: “Мы должны понять, что нашей единственной миссией является создание нормального, благополучного, счастливого государство. Ничего другого Бог нам не говорил”.