HY RU EN

Ваге Саруханян

Судебный процесс по делу “Норашен-2007” будет приостановлен: судья становится прокурором

Судебный процесс по делу потребительского кооператива “Норашен-2007” будет приостановлен. Идущий с 2012 года судебный процесс, в котором фигурируют около 300 потерпевших, должен начаться с нуля. Дело в том, что рассматривающий данное дело судья суда общей юрисдикции столичных административных округов Ачапняк и Давидашен Вазген Рштуни, по нашим сведениям, назначен прокурором Котайкской области и уже вышел из судебной системы.

Судебные заседания проходили каждые вторник и пятницу, однако сегодня заседание не состоялось. Потерпевшие жильцы новостройки сообщили, что судья должен смениться, а это означает, что судебный процесс, согласно закону, начнется с нуля. Люди обеспокоены этим фактом, поскольку дело уже дошло до допроса свидетелей, все потерпевшие и свидетели дали показания. Сейчас неизвестно, когда начнется новый судебный процесс и сколько он продлится. Потерпевшие также говорят, что Вазген Рштуни вел дело беспристрастно, а сейчас неизвестно, кто его заменит и какой поворот может произойти в судебном процессе.

Со своей стороны добавим, что остановка в такой форме судебного процесса, длившегося больше полутора лет – с 30 марта 2012 года, более чем странна. Желавшие перевести Рштуни из судебной системы в прокурорскую могли дождаться завершения этого нашумевшего дела, в первую очередь войдя в положение потерпевшихв. Хотя есть информация о том, что Рштуни сам обратился в прокуратуру и уже с 30 октября был включен в список продвижения прокуроров.

Напомним, что к уголовному делу кооператива “Норашен-2007” причастны вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян, ее супруг, бывшие и нынешние депутаты парламента, известные предприниматели, высокопоставленные офицеры.