HY RU EN

Марине Мартиросян

Как рассчитали размер штрафа за ущерб, причиненный ЗММК

С 20-го по 25-е сентября ядовитые отходы из Арцваникского хвостохранилища Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) стекали в реку Норашеник. Об этом председателю капанской общественной организации “Стабильное развитие” Армену Парсаданяну сообщили жители села Норашеник, а эколог поставил об этом в известность сюникское отделение Государственной экологической инспекции РА и произвел видеосъемку аварии.

25 сентября начальник вышеупомянутого отделения Левон Петросян в беседе с “Hetq” сказал, что они изучили последствия аварии, взяли пробы воды для проведения химического анализа.

Несколько дней назад мы обратились в инспекцию для того, чтобы узнать о результатах экспертизы. Сотрудник инспекции представил лишь результаты анализа тех образцов воды, которые были взяты за последние два дня. Полученные данные превышали допустимый уровень концентрации в 24 раза. Ст.20 закона РА “Об охране окружающей среды” установливает размер платежей за экологию и природопользование. На вопрос, какую сумму в конечном счете должен заплатить комбинат, сотрудник отделения сказал, что “порядка 1 миллиона драмов”.

“Если хозяйствующий субъект причиняет окружающей среде ущерб такого масштаба, а сумма штрафа составляет всего 1 миллион драмов, то это смешно, поскольку утечка длилась 5 дней”,- сказал в беседе с нами Армен Парсаданян. На вопрос, чем обусловлена такая сумма и возможно ли, что инспекция просто не хочет наказывать ЗММК, наш собеседник ответил: “Возможно, что есть даже внутренняя договоренность. Однако нельзя было производить такой расчет. Если утечка отходов длилась пять дней, в результате чего вся река Норашеник загрязнилась, то 1 миллион драмов за ущерб, нанесенный окружающей среде, это просто издевательство, абсурд”.

По словам эколога, для оценки реального размера причиненного ущерба необходимо было вычислить объемы утечки, и если допустимый уровень концентрации был превышен в 24 раза, то это еще не отражает реальную картину ущерба.

Напомним, что год назад вследствие аварии на Зангезурском медно-молибденовом комбинате более 12 часов в реку Вохчи вливались ядовитые хвосты, и та же экологическая инспекция оценила нанесенный окружающей среде ущерб примерно в 400 тысяч драмов.