
Что сгорело в музее Мартироса Сарьяна
Анна Бабаджанян
В полночь 19 июня этого года в доме-музее Мартироса Сарьяна в Ереване вспыхнул пожар. В МЧС сообщили, что через полчаса пламя было потушено, на первом этаже музея сгорели бытовые вещи. В свою очередь министерство культуры распространило сообщение о том, что музей не понес материальный ущерб, а директор музея, внучка великого художника Рузан Сарьян поспешила сообщить СМИ, что полотна Сарьяна и другие предметы не сгорели.
Но соответствовала ли действительности эта информация? Оказалось, что нет. Нам стали известны новые подробности. За несколько дней до пожара ушедшая недавно из жизни музыковед Аракси Сарьян, невестка Мартироса Сарьяна, поручила перенести в коридор первого этажа огромную коробку, чтобы в свободное время классифицировать хранившиеся в ней материалы. В день пожара сгорела и эта коробка.
В беседе с нами главный хранитель фондов дома-музея, другая внучка художника Софья Сарьян подтвердила сведения о том, что кроме бытовых вещей сгорели также шесть коробок, в которых "находились фотографии произведений Сарьяна, негативы личных фотографий Сарьяна". По словам Софьи Сарьян, эти снимки представляли большую важность для составления каталога картин художника. Сгоревшие фотографии подтверждали наличие того или иного полотна Сарьяна, даже тех полотен, местонахождение которых сегодня неизвестно или которые уже не существуют. Главный хранитель музея заверила, что тем не менее списки картин зарегистрированы. Что касается негативов, то они были оцифрованы и значительная их часть демонстрируется в музее.
Однако по сведениям источника "Hetq" в министерстве культуры, в числе сгоревших материалов были и весьма ценные: в частности, документы, рукописи, фотографии, негативы, представляющие культурную ценность предметы. Однако Софья Сарьян опровергла эту информацию.
Если согласиться с тем, что в вышеупомянутых коробках ценных вещей не было, значит надо полагать, что все шесть коробок были заполнены фотографиями и негативами, вопрос которых, по большому счету, был решен. Поэтому утвверждение о том, что над ними еще предстояло поработать, не очень внушает доверие.
По сообщению того же источника, доставленные в коридор эти ценные вещи оставались там в течение многих дней и во время пожара полностью сгорели. И если раньше дирекция музея пыталась скрыть существование этих коробок, то теперь старается скрыть их истинное содержимое.
Во время нашего посещения на первом этаже музея, в коридоре жилой части был сложен ряд коробок. Дирекция пыталась всячески уклониться от вопросов об их содержимом. Отметим, что имеющиеся в музее ценные вещи до сих пор полностью не перенесены в другое место, хотя в условиях проведения строительных работ это следовало сделать в первую очередь. А вот директор дома-музея Рузан Сарьян ранее заявила, что полотна художника и ценные вещи были перенесены в безопасное место.
Основываясь на сведениях, которые подтвердила главный хранитель музея, мы обратились с письменным запросом в министерство культуры РА. Нас интересовало, в курсе ли минкульт о том, что во время пожара сгорели вышеупомянутые фотографии и негативы. Если да, почему эта информация была сокрыта? Если нет, какие шаги предпринимаются для установления всех обстоятельств и наказания виновных? Какие шаги предпринимало до сих пор министерство культуры в направлении оцифровки фонда музея Сарьяна?
В ответе министерства, в частности, говорится, что пожар вспыхнул только на лестничной клетке жилой части дома-музея и сразу же был локализован благодаря оперативной работе пожарных.
"В ящиках на лестничнй клетке находились принадлежащие семье Мартироса Сарьяна бытовые вещи, а также чероно-белые фотографии произведений Сарьяна, которые на протяжении десятилетий печатались в различных каталогах и альбомах. Их цветные и цифровые варианты представлены также на официальном интернет-сайте дома-музея М.Сарьяна".
Фактически главный хранитель музея, а затем и министерство культуры РА в лице директора дома-музея опровергли предоставленные ранее МЧС, тем же минкультом и директором музея сведения о том, вследствие пожара сгорели только бытовые вещи. Оказывается, министерство культуры РА знало, что сгорели и другие вещи. Наш вопрос, почему министерство скрыло эту информацию, остался без ответа.
Касаясь причин возникновения пожара, отметим, что в момент возгорания странным образом не сработала противопожарная система. Софья Сарьян не опровергла и эту информацию, пояснив, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. В тот период проводились работы по смене систем, и провода испытывали огромную нагрузку, сказала главый хранитель музея.
Мы обратились также к начальнику отдела инспекции пожарной и технической безопасности МЧС РА Сергею Айрапетяну с целью выяснить, почему МЧС распространило дезинформацию, сообщив о том, что от пожара сгорели лишь бытовые вещи и почему не сработала противопожарная систма. По словам С.Айрапетяна, в результате техосмотра на месте возгорания коробки и вещи не были обнаружены, а дирекция музея и очевидцы пожара в своих объяснениях не сообщили о коробках.
Наш собеседник также сказал, что система оповещения на первом этаже не была смонтировала, а до второго этажа огонь не дошел, поэтому система второго этажа не сработала.
P.S. Ремонтные работы в доме-музее Мартироса Сарьяна продлятся еще около года. За это время картины художника будут демонстрироваться в Национальной картинной галерее Армении и Матенадаране. Начал также действовать сайт sarian.am.
Комментарии (4)
Написать комментарий