HY RU EN

Марине Мартиросян

“Мечта Азербайджана – избавиться от формата Минской группы”

Заместитель министра иностраных дел РА Шаварш Кочарян, выступая сегодня в Национальном Собрании с сопутствующим докладом по представленному фракцией “Наследие” законопроекту о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики, сказал: “Признание Арменией НКР на нынешнем этапе мы считаем нецелесообразным. Речь идет о признании де-юре, поскольку де-факто Армения давно признала Нагорно-Карабахскую Республику”. По словам замминистра ИД, отношения РА – НКР строятся как отношения равноправных государств.

“Мы, однако, не являемся сторонниками того, чтобы после признания остаться в одиночестве, как это произошло в случае с турецким Кипром. Это не будет способствовать тем результатам переговорного процесса, к которым мы стремимся. Переговоры ведутся в формате Минской группы. Все мы хорошо знаем, что отсутствие прогресса обусловлено одним обстоятельством – позицией Азербайджана. И до тех пор, пока эта позиция будет сохраняться, сохранится и статус-кво, пока в Азербайджане не возьмутся за ум и не прекратят выступать с расистскими и милитаристскими заявлениями, которыми они никого не запугают, пока не прекратят искажать историю и международное право”,- отметил Шаварш Кочарян. Он также напомнил депутатам о том, что сопредседательство Минской группы выполняет две миссии:     

“Одна миссия – способствовать тому, чтобы все три стороны смогли придти к согласию, что предполагает взаимные уступки, в результате чего будет разработан договор об общем мире. Вторая миссия состоит в том, что все три три страны-сопредседателя Минской группы – Россия, США и Франция – являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Это исключительный случай. И нет ни одного дня, чтобы устами представителей этих этих стран не говорилось об урегулировании карабахской проблемы только мирным путем. Тем самым этот формат стал смирительной рубашкой для Азербайджана в вопросе его будущих военных притязаний”.

Заместитель главы МИД РА также отметил, что мечта Азербайджана – избавиться от формата Минской группы или хотя бы “смазать” его. С этой целью азербайджанская сторона сейчас предпринимает все возможные шаги. 

“Мы действительно стремимся к мирному урегулированию, и в этом смысле признание НКР на данном этапе – хороший повод для Азербайджана избавиться от формата Минской группы. Думаю, что в этом вопросе Национальное Собрание Армении не должно оказать помощь Азербайджану”,- заявил Шаварш Кочарян.