
Летчики, сыновья летчиков
И вновь о зарплате
“Наша нация любит воздух. Помните, было время, когда каждый второй ребенок мечтал летать на самолете. Когда иностранцы узнавали, что летят с армянским летчиком, они спокойно переводили дух”,- рассказал “Hetq” летчик с 40-летним стажем Самвел Казарян.
Самвел поднимался в воздух с 1972-го по март 2013-го, был командиром ЯК-40. Он один из тех шести летчиков, которые после развала “Армавиа” вышли на пенсию. Сегодня Самвел Казарян пытается восстановить в суде свои попранные права. Он, в частности, почти год не получал зарплату. Подал против “Армавиа” иск с требованием выплатить 40 млн драмов. Эта сумма образовалась не только за счет задолженности по зарплате.
По словам Самвела, когда он потребовал причитавшуюся ему сумму и подъемные, то в документах о выплате зарплат обнаружил следующее: “С моей зарплаты в 2.500.000 драмов (в условиях Армении летчики получают высокие зарплаты) удерживалось 23 процента, вместе с тем в разные месяцы были удержаны и другие проценты на сумму 800.000, 900.000, 1 млн драмов. Однако абсурд в том, что государству была выплачена смешная сумма – 60 тысяч драмов. Я спрашиваю: где эти деньги? Ответа нет. Я сейчас все вам покажу”,- говорит Самвел Казарян, перебирая находящиеся у него под рукой бумаги.
“Если Вам это не причинит вреда, я сфотографирую...”,- попросила я. “Какой вред? Уже все прошло – и страх и все остальное. Все эти бумаги я представил в суд”,- сказал летчик.
Учеба сына-летчика обошлась в несколько десятков тысяч евро. Сегодня он служит в армии
С 2010 года “Армавиа” осуществляла программу обучения сыновей летчиков. С теми молодыми людьми, которые решили продолжить дело своих отцов, авиакомпания заключила договоры.
Условие авиакомпании состояло в следующем: по завершении учебы они обязаны вернуться в Армению. Отцы должны были отработать семь лет, сыновья – девять. В рамках этой программы в 2010 году четверо юношей отправились учиться в авиационную академию в Тунисе. Одним из них был сын Самвела Казаряна, за обучение которого отец заплатил “Армавиа” 18 тысяч евро, заключив предварительно договор.
Сумма перечислялась посреднической организации. По прошествии некоторого времени выяснилось, что организация-посредник ничего не заплатила академии за обучение юношей из Армении. “Армавиа” вновь заключила с летчиками договоры на сумму 7-8 тысяч евро и вновь отправила деньги посреднической организации. Однако история повторилась. И летчики стали требовать вернуть им деньги.
За это время родитель одного из юношей, будучи не в состоянии заплатить дополнительную сумму, отказался от программы обучения, а отец другого вышел с работы. Остались двое юношей, которые заключили отдельные договоры с Тунисской авиационной академией, их семьи заплатили дополнительно 38.000 долларов, чтобы сыновья выучились, стали летчиками и приехали в Армению работать в сфере национальной авиации.
“В самолете мы беседовали с Микой Багдасаровым. Я спросил его: “Что будем делать? Дети уже возвращаются”. Он ответил: будем работать на “Боингах”. Ладно. Детей отправили на переподготовку в Вильнюс. Потом встал вопрос армии. Мы обратились в министерство обороны. Пришел ответ: 15 дней они будут служить в армии, 15 дней – летать в “Армавиа”. Однако “Армавиа” развалилась. Сейчас мой сын все еще в армии, но когда вернется, то должен будет закончить учебу”,- сказал Самвел Казарян. Он оспаривает в суде также историю с 18.000 евро, требуя от “Армавиа” выплатить и эту сумму.
Написать комментарий