HY RU EN

Марине Мартиросян

Грант Багратян: “Это хромой, колченогий, одноногий бюджет”

На сегодняшнем заседании Национального Собрания депутат фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян, обращаясь к председателю постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагику Минасяну, сказал, что, несмотря ни на что, их фракция будет голосовать за проект бюджета 2014 г.

“Однако наш бюджет не имеет доходов, между тем статьи 76 и 83.1 Конституции требуют утвердить законом формирование доходов бюджета”,- отметил Г.Багратян, добавив, что новым проектом бюджета следует утвердить рост доходов, между тем в этом документе доходам посвящено всего шесть строк . 

“Это хромой, колченогий, одноногий бюджет. Согласно статье 106 Конституции, необходимо по закону обеспечить органы местного самоуправления соответствующими средствами. В бюджете этого нет. Более того, есть подпункт п.8 ст.9, который гласит: прекратить выделение органам местного самоуправления средств по линии подоходного налога и налога на прибыль. А что за ОМС без собственного бюджета?”,- заметил Г.Багратян.   

По его словам, в проекте бюджета данный пункт отсутствует, а это значит, что была предпринята попытка нарушить Конституцию.

“Кто вам позволил снова нарушать Конституцию? Куда заведут нас попытки нарушить Основной закон? Как могут органы местного самоуправления не иметь бюджет?” – заявил депутат. 

В ответ председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам отметил, что структура бюджета РА вытекает из закона о бюджетной системе. “В этом законе и представленном проекте бюджета я не увидел никаких проблем. Если Вы нашли проблемы, то я готов вместе с Вами рассмотреть их”,- сказал Г.Минасян. По его словам, применение указанной Грантом Багратяном системы может привести к тому, что подавляющее большинство этих сумм будет поступать в бюджет Еревана, а это ничего хорошего общинам не даст. Гагик Минасян также отметил, что это текущее решение и что в дальнейшем удастся найти всеобъемлющее решение, которое устроит как крупные, так и небольшие города.

Г.Багратян поблагодарил своего коллегу-депутата за честный ответ, на что Гагик Минасян сказал, что его ответ был воспринят неправильно.