HY RU EN

Марине Мартиросян

“Это выражающий отчаяние, бесхребетный бюджет, господа”

На сегодняшнем заседании Национального Собрания депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян, касаясь проекта госбюджета 2014 года, сказал, что при разработке мессиджа бюджета правительство РА использовало мощный арсен ударного лексикона: “Развивать, стимулировать, повысить, усилить, содействовать, способствать, обеспечить, укрепить, усовершенствовать, расширить, углубить, модернизировать, вовлечь, реформировать, контролировать, подготовить, разработать, отрегулировать, конкретизировать – вот те слова, которые вы можете встретить в проекте бюджета. Однако эти звучные слова отнюдь не придают звучности нынешнему проекту бюджета. И при ознакомлении с этим документом возникает вопрос: способно ли это правительство работать?”

По словам Н.Пашиняна, в проекте бюджета ничего не говорится о стоящем перед Арменией наиболее сенрезном вызове – бедности. В частности, не зафиксировано, каков уровень бедности в РА в текущем году и каким он будет в результате расходования бюджета.   

По словам депутата, программа стабильного развития была принята 30 октября 2008 г., в дни, когда все новостные выпуски начинались и заканчивались сведениями о финансово-экономическом кризисе. “Тогда  на планете был, наверное, один человек, который говорил: не обращайте внимания, какой кризис, не говорите об этом... Этим человеком был Тигран Саркисян, и сейчас мы пожинаем результаты тех его призывов”,- отметил Никол Пашинян.  

Затем представитель фракции АНК коснулся повышения пенсий, сказав, что “повышающаяся пенсия” не дотягивает до черты бедности. “Говорят, что зарплата учителей повысится. Вместо 144.000 драмов, которые выплачивались в 2013 году, средняя зарплата учителей составит 146.800 драмов, то есть вырастет на 4,5%. Но если учесть, что с 1 января вступит в силу обязательный накопительный элемент, то зарплата учителей, родившиеся после 1974-го года, согласно этому бюджету, сократится на 0,5%. Разве члены правительства не знают об этом? Конечно знают. А почему мы имеем такую грустную картину? Потому что у правительства нет денег”,- заявил Н.Пашинян.  

По его словам в стране деньги есть. “Хвастаются, что показатели доходов по всем строкам выросли. Но вчера я обратил внимание на то, что есть одна строка, которая с 2000 года показывает странную динамику. Это статья в разделе “Прочие доходы” – о санкциях, применяемых исполнительными, судебными органами за правонарушения. Здесь указаны те суммы, которые поступают в бюджет от штрафов, выплачиваемых за нарушения правил дорожного движения”,- отметил депутат. По этой статье, продолжил Пашинян,  поступления в бюджет сокращаются, и это в том случае, когда за нарушения правил дорожного движения сейчас платят больше, чем раньше. “Мне причина этого явления понятна. Пресса почти каждый день пишет о том, что этими деньгами распоряжаетася брат Сержа Саргсяна Александр Саргсян, и в этом году, согласно данным СМИ, он собрал 4,2 млрд драмов”,- отметил депутат.    

Давая оценку проекту госбюджета 2014 года, Никол Пашинян сказал, что “это выражающий отчаяние, бесхребетный бюджет”, поэтому он будет голосовать против этого документа.