
Как наказывать молодых?
Фотографию, на которой изображен Манук Саакян, мы публикуем с разрешения его родных и с согласия самого Манука. Он стал первым, кто откликнулся на размещенное в “Hetq” объявление о публикации цикла статей под общим названием “Искалеченные судьбы”.
Манук Саакян – один из отбывающих в Армении пожизненное наказание 105 осужденных и один из 21 заключенного, которым в момент совершения преступления было от 18 до 21 года (Манук совершил преступление в 20 лет, сейчас ему 24 года. – Авт.).
Восемь из 21 пожизненно осужденных, в том числе Манук Саакян, обвинены в убийстве одного человека (убийство двух и более лиц в законодательствах почти всех стран считается отягчающим обстоятельством). Четверо из 21 осужденного – бывшие солдаты, многие из них несут наказание еще с 1990-х годов. Манук учился на четвертом курсе Ереванского государственного инженерного университета. В 2009 году он был обвинен в совершении особо тяжкого преступления – предумышленном убийстве в корыстных целях водителя такси. Через год он был приговорен к пожизненному заключению. Ранее не был судим, в суде признал свою вину. Уже четыре года он содержится в тюрьме “Нубарашен”.
Манук Саакян и его семья не говорят о возможных судебных ошибках, они просто считают, что установленное судом наказание чересчур жестокое, учитывая молодой возраст, отсутствие в прошлом судимостей, учебу в вузе, положительную характеристику осужденного и обвинение в убийстве одного человека –одним словом, смягчающие обстоятельства.
В беседе с нами мать Манука Цовинар Ованнисян отметила, что никакой реабилитационной работы не ведется, ребята находятся за закрытыми дверьми, не считая часовой прогулки.
“С ним мы встречаемся три раза в году по три дня и три раза по часу, причем свидания проходят через стекло, таков порядок. Ужасно, когда человека изолируют даже от его родных. Я работаю исключительно ради Манука, чтобы обеспечивать для него здоровье духа и тела. Мы отвезли много книг, он изучает английский, по самоучителю итальянского пытается выучить итальянский. Очень хочет окончить вуз, но в министерстве образования и науки нам сказали, что в государственных вузах нет дистанционного обучения. Наверное, попробуем заочное обучение, как трое пожизненно осужденных Арсен Арцруни, Мгер Енокян и бывший солдат (речь идет о Георгии Ханамиряне, который был осужден к пожизненному заключение в 19 лет за убийство сослуживца – авт.).
Правосудие молодых
Если бы Манука Саакяна и 20 остальных пожизненно осужденных, которым в момент совершения преступления было до 21 года, судили, скажем, в Австрии, Швеции или Боснии, то к ним было бы применено не пожизненно лишение свободы, а самый большой по годам срок заключения, поскольку они входят в возрастную группу молодых. В законодательствах ряда стран Европы молодые выделены в особую возрастную группу от 18 до 21 года, а в некоторых случаях – от 21 до 24 лет. В первой возрастной группе назначение максимальной меры наказания ограничено. Правосудие молодых – один из компонентов реабилитационного правосудия. В уголовном законодательстве Армении оно не установлено. В нашем законодательстве просто зафиксировано правосудие несовершеннолетних и совершеннолетних.
С какого возраста можно назначать максимальный срок наказания?
В большинстве государств, в том числе нашем, законодательно закреплено 18 лет. Однако есть страны, где максимальная мера наказания может быть вынесена как лицам младше 18 лет, как в Англии, так и старше 18 лет, как в Австрии, Швеции, Боснии.
В беседе с нами профессор уголовного права Сараевского университета Горан Шимич сказал: “В моей стране лицо не может быть осуждено к максимальной мере наказания, если в момент совершения преступления ему не исполнился 21 год. Кроме того, к 45 годам лишения свободы (понятия пожизненного заключения нет) приговаривают только военных преступников и на основании обвинения в совершении преступлений против человечества. В этом причина того, что в Боснии всего два человека приговорены к 45 годам заключения”.
Эксперт из Болгарии, социолог, правозащитник Красимир Канев отмечает, что хотя в Болгарии молодые люди законодательно не разграничены, тем не менее есть неписаный закон: не приговаривать их к максимальной мере наказания. “В моей стране возраст лиц, которых приговаривают к пожизненному наказанию, начинается с 30 лет и выше”.
В Финляндии если лицо в момент совершения преступления не достигло 21 года, то через 10 лет оно может обратиться для условно-досрочного освобождения. В Германии действует специальная экспертная комиссия.
Как реабилитировать нарушивших закон молодых людей?
Борстальская тюрьма в Англии имеет столетнюю историю. Она начала действовать в 1902 году, когда директор Управления каторжных тюрем Рэгглс-Брайс впервые разработал и применил специальные восстановительные программы для правонарушителей в возрасте от 16 до 21 года. В основе программы лежало обучение трудовым навыкам.
Британский эксперт Кэтрин Эпплтон – преподаватель Лидского университета, специалист уголовного права. Десять лет работала в Оксфордском университете над докторской диссертацией. Издала работу “Жизнь после пожизенного осуждения”. “В Англии существует специальная система пожизненного заключения. Осужденных помещают в тюрьму второй категрии. Тюремная система четырехступенчатая – А-D. Пожизненно осужденные должны пройти через эту систему, начиная со сторой ступени, и лишь в отдельных случаях, если преступники очень опасные, - с первой. Через некоторое время они могут дойти до четвертой категории. Здесь они могут оставаться со своими родными. В Англии пожизненно осужденные имеют компьютеры, ограниченный доступ в интернет, могут участвовать в уроках высших технологий, за определенную низкую зарплату могут выполнять различную работу. Кстати, пожизненно заключенные по характеру более спокойные, чем те, кто регулярно выходит на свободу и снова попадает в тюрьму. Свидения поощряются, так как это способствует дальнейшей интеграции заключенного”.
Психолог Мигрдат Мадатян отмечает, что в армянских уголовно-исполнительных учреждениях говорить об исправлении личности излишне. “После того, как судья ударяет молотком, человека отправляют в тюрьму и забывают о нем как минимум на 15 лет. Представьте, 18-летний юноша, который прожил небольшую сознательную жизнь, попадает в среду, где, скажем, через 7 лет начинает жить по тюремным законам, а потом с этими же законами возвращается в общество. Мало кому удается не сломаться, сохранить дух, мотивацию жить. В наших УИУ психологов очень мало”. В тюрьме “Нубарашен”, где более 100 пожизненно заключенных, работает всего один психолог. Для сравнения в Латвии с 25 заключенными работает один психолог, есть учителя, и они еще считают, что этого недостаточно. А когда человека в молодом возрасте приговаривают к максимальной мере наказания, да еще если это первая судимость, рисков добиться его исправления как гражданина становится больше.
В результате неоднократного затрагивания этой темы, выдвижения предложений я получила ответ: в концепции нового УК зафиксировано положение, касающееся правосудия молодых, согласно которому осуждать молодых людей к максимальной мере наказания нецелесообразно. Отвечая на вопрос “Hetq”, как можно охарактеризовать разрабатываемый новый Уголовный кодекс, доцент кафедры уголовного права юридического факультета Ереванского государственного университета Анна Маркарян сказала: альтернативные наказания, восстановительное правосудие. В 2016 году мы уже будем иметь новый уголовный кодекс с новой политикой.
А пока Манук и другие пожизненно заключенные вынуждены жить в зоне закрытого режима без надежды на его смену (за 22 года это было сделано один раз. – Авт.), на условно-досрочное освобождение, методы поощрений, амнистии, помилования, дифференцированные подходы. Все указанные методы существуют только на бумаге.
Комментарии (5)
Написать комментарий