Открытое письмо премьер министру Республики Армения
Господин Премьер Министр,
Уважая должность Премьер Министра Республики Армения, приходится констатировать, что Вы по своим личностным характеристикам в качестве высококвалифицированного менеджера, призванного управлять столь сложным социально-экономическим механизмом, как Республика Армения, не отвечаете современным вызовам.
Чтобы не быть голословным, я вынужден привести ряд примеров Вашей деятельности, в результате которой мы имеем то, что имеем, то есть экономически недееспособную страну, тотальную нищету, полуграмотную молодежь, социальную напряженность в обществе и другие негативные явления, венцом которых можно считать стабильно расширяющийся поток миграции населения из страны.
Так:
- С вступлением в 2008 году на должность Премьер Министра Вы имели «неосторожность» утверждать, что мировой финансовый кризис не очень сильно коснется Армении, ибо наша экономика практически закрыта для внешних негативных влияний, а финансово-экономическая политика Вашего кабинета позволит иметь даже рост ВВП порядка на 8-10%. В результате этой политики в экономике (ВВП) Республики в 2009 году зарегистрирован спад на 14,4%, и Армения заняла предпоследнее место в мировом рейтинговом списке. До сих пор мы выходим из этой «ямы».
- Ваш кабинет возглавил «широкомасштабную» борьбу с коррупцией. Были «разработаны» различные программы по борьбе с этим явлением, назначены различные комиссии и проведены (обязательно с участием иностранных специалистов) семинары и конференции, а в итоге республика по рейтингу коррупции занимает одно из «почетных» мест в мире. А согласно опубликованным МВФ результатам исследований теневая экономика в Армении составляет 35% от ВВП.
- Отдельное знаковое место в деятельности Вашего кабинета занимает борьба с бедностью. Опять тот же самое: разработка различных версий программы, создание всевозможных комиссий и советов, семинары и конференции. В результате, согласно официальной статистике 32.4% населения находится за чертой бедности. Это данные официальной статистики, а реальность просто ужасающая. Когда Вы и Ваши министры выезжаете в различные марзы, посетите дома простых жителей отдаленных сельских общин, особенно, Ширакского, Гегаркуникского, Лорийского и Сюникского регионов. Более того, даже не имеет смысла ездить в далекие села, просто посетите общежития в Ереване, где коротают свой век оставшиеся беженцы.
За 20 с лишним лет мы не смогли решить вопросы жилья для пострадавших от землетрясения.
- Бесконечное реформирование системы здравоохранения практически преследует лишь одну цель – за счет государственных и спонсорских средств создать благоприятные условия жизни для высокопоставленных чиновников от здравоохранения и их приспешников после окончания «служения» отечеству оных. В итоге услуги здравоохранения столь же далеки и недоступны широким слоям населения, как и были в 90-е годы прошлого столетия. Непонятно, как можно осуществить простому гражданину страны жизненно необходимую операцию на сердце (шунтирование сосудов) при ее стоимости свыше 3 миллионов драм за 300 тысяч драм государственного заказа, или при пенсии в среднем порядка 20 тысяч драм ежемесячно тратить на лекарства от 40 до 60 тысяч драм. Несмотря на жизнерадостные доклады череды министров от здравоохранения в данной отрасли поборы как были, так и продолжают быть.
- Не раз Вы в своих выступлениях поднимали вопрос подготовки кадров, начиная от начальной школы, кончая подготовкой молодых ученых. Неужели ежегодная сдача ЕГЭ не подсказывает Вам и Вашим коллегам, что Республика из года в год теряет свое будущее? Порядка 47% учеников старших школ Армении показывают низкую успеваемость. Согласно данным внешнего тестирования среди 4111 учеников одиннадцатого класса 19 старших школ, 41 общеобразовательной школы и 3 государственных гимназий по государственным стандартам уровня А (минимальный уровень) средняя оценка по армянскому языку по десятибалльной шкале составила 5,1 балла, а по математике всего 3,8 балла (газета «Голос Армении» от 28.11.2013 г.). Те ростки достижений, которые пропагандируются определенными органами СМИ, в целом погоду в данной сфере не делают. Армения всегда была сильна своей целеустремленной молодежью. Мы, взрослые, ее испортили своим примером стяжательства, взяточничества, вседозволенности, хамства и безнаказанности. Более того, из года в год мы создаем условия для сокращения возможности получения высшего образования. Практически отечественная наука находится в коллапсе.
Можно привести много примеров из различных областей нашей экономики, но цель данного письма не в этом, а в анализе неправильного управления страной.
Ну чего стоят решения Вашего кабинета за последние месяцы:
- Повышение стоимости газа и электроэнергии;
- Повышение стоимости обучения в вузах страны;
- Попытка повышения стоимости проезда на городском транспорте;
- Внедрение обязательной системы пенсионного накопления;
- Внедрение красных линий и платных стоянок для автомашин;
- Беспредел в градостроительстве (особенно, в столице);
- Хищническое использование природных ресурсов;
- Строительство малых ГЭС и повсеместное нарушение природоохранных норм;
- Ликвидация пособий по безработице;
- Многое другое.
Вы вправе говорить, что некоторые перечисленные проблемы не входят в Вашу компетенцию, но это не аргумент для государственного «мужа» Вашего уровня.
Если бы Вы были способны рассматривать Республику в социально-экономическом аспекте в целом, и Вас бы не тяготило Ваше банковское прошлое, то, возможно, наша страна и наш народ не были бы в столь безвыходном положении.
Парадоксально, что между народом, выигравшим войну и сделавшим страну свободной, и Правительством этой страны, как правило, стоит кордон полиции.
Вы и Ваш кабинет боитесь этого народа.
Психологически очень трудно постоянно жить в страхе.
Так сложилось, что государственный деятель из Правительства не имеет строгих убеждений, говорит, как правило, неправду и на практике своими действиями «подпевает» определенной части избалованной и малообразованной части нашего общества, которая хочет иметь все блага жизни за счет ущемления жизненно необходимых ресурсов подавляющей части населения страны.
Согласно докладу Ереванского офиса Всемирного банка экономика Армении занимает второе место по уровню монополизации рынка среди стран бывшего СССР и Восточной Европы. Армянские монополисты контролируют 60% экономики страны. Отсюда, как следствие, 18% безработицы.
Обращаясь к Вам, не думаю, что открыл Вам что-то новое.
Хочу понять, почему наша общественно-политическая элита так усердно «рубит сук, на котором сидит». Неужели жажда обладания богатством и кажущаяся почесть затмевает чувство ответственности за отчизну.
В природе и в социальных отношениях в обществе, как правило, действует закон «сохранения равновесия» - помните об этом.
Левон Нерсисян
Директор Армянского центра защиты прав человека им. А. Д. Сахарова
Комментарии (7)
Написать комментарий