HY RU EN

Марине Мартиросян

Для выбора накопительного фонда у граждан есть три месяца

Депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян на сегодняшнем заседании Национального Собрания обратился к заместителю председателя Центробанка Нерсесу Ерицяну с просьбой назвать страны, где внедрена обязательная накопительная пенсионная система и где имеется международный опыт. Второй вопрос Минасяна касался лицензированных управляющих, которые, согласно концепции реформ, к 1 июля 2013 г. уже должны были получить лицензии, однако к указанному сроку это не было сделано. Третий вопрос касался выбора фондов накопительный пенсионной системы. Депутат, в частности, поинтересовался, хватит ли, по мнению г-на Ерицяна, установленных законом 25-ти дней на то, чтобы граждане, родившиеся после 1974 года, выбрали накопительный фонд. После этого Арцвик Минасян спросил, известна ли г-ну Ерицяну какая-либо страна, где нет развитого рынка ценных бумаг или развитой системы корпоративного управления, но где обязательный компонент работает эффективно. Минасяна также интересовало, какие обязательства в условияхфондовой биржи Армении и продажи центрального депозитария взял на себя Центральный банк или Республика Армения в связи с пенсионными реформами и почему приобретенные средства имеют среднерисковы активы, а не активы с нулевым риском.  

Ответы Ерицяна не содержили какой-либо конкретики. Он сперва отметил, что стран, имеющих опыт, много, в том числе есть развитые страны. Правительство использовало систему 401K США. “Однако наилучшей является система Голландии, которая включает обязательный компонент. Есть несколько систем латинских стран, из которых наиболее удачный опыт у Чили. Из азиатских стран, которые внедрили эту систему, – Гонконг, Сингапур, все страны Восточной Европы”,- сказал  Нерсес Ерицян.

По его словам, июль 2013-го, о котором сказал депутат, не был конечным сроком. У граждан есть время до марта 2014 года на то, чтобы выбрать пенсионный фонд. Касаясь обязательного компонента, зампредседателя ЦБ сказал, что знает случаи, когда этот компонент приводил к развитию рынка капитала.