
“Процветающая Армения” не приняла участие в голосованиях по законопроектам о биометрических паспортах
С 1 января 2014 года прекращается выдача (обмен) паспортов, предусмотренных решением правительства от 25 декабря 1998 г., за исключением предусмотренных законом случаев. До 1 января 2014 г. и в предусмотренных законом случаях после 1 января 2014 г. действующие в настоящее время паспорта считаются действительными до истечения указанного в них срока.
Сегодня Национальное Собрание 71 голосом “за”, 8-ю – “против” и при одном воздержавшемся приняло в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы РА “О паспорте гражданина Республики Армения”, “Об идентификационных картах”, “О картах социального обеспечения”.
Фракция “Процветающая Армения” не приняла участие в голосованиях. Секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что они категорически против обсуждения любого признанного неотложным законопроекта, который правительство представляет в НС “в пятницу в полночь”.
Законопроектами, в частности, предусмотрено, что по истечении срока действия паспортов граждане могут получить идентификационную карту или паспорт с биометрическими данными.
Согласно изменениям в законе “Об идентификационных картах”, в случаях, когда гражданин отказывается получать карту социального обеспечения или отказывается от этой карты, идентификационная карта предоставляется без фиксирвания в ней карты соцобеспечения.
При выдаче с 1 января идентификационных карт от выплаты госпошлины освобождаются являющиеся гражданами РА члены семей, получающих пособия по бедности, а также впервые получающие идентификационные карты те граждане РА, которые после исполнения им 16 лет не получали паспорт гражданина РА.
Отметим, что при получении электронного паспорта, содержащего биометрические данные, предусмотрена пошлина в размере 25.000 драмов, а при получении идентификационной карты – пошлина в размере 3000 драмов.
Руководитель фракции “Наследие” Заруи Постанджян заявила, что в случае принятия этих законов граждане для получения биометрических паспортов вынуждены будут тратить больше денег, что для них неприемлемо.
Комментарии (1)
Написать комментарий