
Уникальный геликтит исчез: ответственная организация не сообщила об этом в полицию
Этот геликтит был обнаружен в Медвежьей пещере в Ехегнадзоре. Автор снимка – член Национального союза пещероведов США Стивен Джонсон. В 2009 году он вместе с другими членами союза, среди которых был армянин Чак Чавдарян, приехал в Армению для проведения изучений в армянских пещерах.
После посещения Армении Чак Чавдарян (Chuck Chuvdarian) и Стивен Джонсон (Steven Johnson) опубликовали статью об армянских пещерах, которая была напечатана в журнале НСП “NSS News”. В статье “Первая пещероведческая экспедиция в Армению” говорилось и об этом геликтите.
В 2011 году Чак Чавдарян вместе с другими коллегами вновь приехал в Армению для продолжения изучения Медвежьей, Магилской и Мозровской пещер в Ехегнадзоре. В ходе осмотра Медвежьей пещеры специалисты заметили, что геликтит исчез. Об этом рассказал пещеровед, член Пещероведческого союза Армении Смбат Давтян, сопровождавший американских коллег во время их экспедиций.
В прошлом году инициатива “Не будем молчать” распространила сообщение о проникновении в Медвежью пещеру неизвестных лиц, которые причинили ущерб памятнику природы. В ответ Государственная некоммерческая организация (ГНКО) “Служба историко-культурных заповедников-музеев и охраны исторической среды” на своем официальном сайте заявила, что в пещеру никто не входил и что следы от обуви в ней не обнаружены.
Второй раз вопросов о пропаже геликтита и сохранении пещер Армении коснулись члены Пещероведческого союза Армении во время организованной в этом году пресс-конференции. Член центра Смбат Давтян, говоря о том, как в Армении охраняются пещеры, напомнил об исчезнувшем уникальном геликтите. В ответ на это заявление ГНКО “Служба историко-культурных заповедников-музеев и охраны исторической среды” второй раз распространила опровержение, в котором отмечалось, что никто в пещеру не входил. На этом вопрос был исчерпан.
Однако опубликованная в журнале “NSS News” статья продолжала волновать иностранных туристов. Под впечатлением статьи в этом году члены Пещероведческой ассоциации Великобритании связались с ее соавтором Чаком Чавдаряном и приехали в Армению. Чак попросил Смбата Давтяна сопровождать английских туристов. В Медвежьей пещере английские туристы тоже искали описанный в статье геликтит, но так и не нашли, рассказал С.Давтян.
![]() |
![]() |
Медвежья пещера: геликтит пока еще на своем месте |
Члены Ассоциации пещероведов Великобритании в Медвежьей пещере: геликтита нет |
По словам специалиста, геликтит не мог оторваться, поскольку в этом случае его куски были бы разбросаны на земле. Геликтит однозначно унесли, утверждает Смбат Давтян. По его словам, геликтит из Медвежьей пещеры был довольно крупным, и даже если его сломали, то не смогли бы поместить в сумку, так как он бы сломался. Кто-то вынес его из пещеры на руках, а значит, занимающиеся охраной пещеры сотрудники ГНКО должны были это заметить.
По словам пещероведа, геликтиты – редко встречающиеся образования, они могут использоваться для привлечения туристов и должны удостаиваться особой охраны. Их нельзя трогать, а фотографировать можно с определенного расстояния. Геликтит раз в тысячелетие растет примерно на сантиметр.
ГНКО “Служба историко-культурных заповедников-музеев и охраны исторической среды” не сообщила в полицию об исчезновении геликтита, объяснив это тем, что на территории не было обнаружено следов, люди в пещеру не заходили. Об этом в беседе с нами сказала помощник по линии связей с общественностью директора ГНКО Марине Аванесян.
ГНКО имеет сторожей, охраняющих пещеру?
У нас не сторожа, а хранители, хранители памятников.
Хорошо, кто-нибудь охраняет пещеру?
У наших хранителей есть график обходов. Областная служба ГНКО имеет хранителей, которые в соответствии с графиком обходят территории всех пещер.
На этих территориях они бывают каждый день?
Каждый день вряд ли. Могут быть один-два раза в неделю. На территориях они бывают в соответствии с графиком.
То есть может быть так, чтобы в какой-нибудь день кто-то вошел в пещеру, но никто из работников ГНКО об этом узнал?
Нет, это невозможно, потому что там обязательно остались бы следы.
Смбат Давтян сообщил о пропаже через некоторое время после произошедшего, и возможно, что в момент посещения сотрудником ГНКО следов там не было.
Не могу сказать. Я хочу понять, если что-то произошло намного раньше, почему Смбат Давтян сообщил об этом с опозданием?
А я хочу знать, если произошел такой случай, почему ГНКО не знала об этом?
Еще раз говорю, мы пошли по следам этого сигнала и выяснили, что тогда там не было следов.
То есть если бы не было сигнала, об этом случае никто бы не узнал?
Я понимаю, что вы хотите сказать. То есть если бы такого сигнала не было, мы бы не побывали в Медвежьей пещере. Это абсолютно не так. Наши хранители регулярно бывают на территориях пещер, и исключено, чтобы наши работники не побывали в Медвежьей пещере без получения сигнала. И если бы мы обнаружили правонарушение, то обязательно обратились бы в полицию.
Если есть факт – фотография, свидетельствующая об отсутствии геликтита, разве это не является правонарушением?
Мне одно непонятно: вы разговаривали с господином Давтяном?
Да.
Вы спросили г-на Давтяна: если это было обнаружено год назад, почему он именно тогда не обратился в правоохранительные органы?
Они сообщили об этом в прессе.
Я говорю о другом. Они сообщили об этом в прессе, и мы это видели.
Вы опровергли.
Да.
А как опровергли, если есть факт, что в пещеру кто-то проник, и геликтит исчез?
Я же говорю, мы пошли по следам этого заявления и увидели, что никто в пещеру не входил.
Комментарии (2)
Написать комментарий