HY RU EN

Марине Мартиросян

Пашинян – Мовсисяну: “Не думаю, что “вождение за нос” – это тот жанр, в котором министр должен общаться с гражданами и НС РА”

В то время, как во время внеочередной сессии в Национальном Собрании министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, облокотившись на трибуну, пытался оправдать заключенное между РА и РФ в 2013 г. соглашение по газу, у ворот парламента сложилась напряженная ситуация. Здесь собрались активисты, которые выражали протест против подписанных 2 декабря в Ереване трех соглашений – “О сотрудничестве в области поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов”, “О порядке формирования цен при поставке в Армению природного газа” и “О купле-продаже акций ЗАО «АрмРосгазпром» и условиях его дальнейшей деятельности”.

Депутат фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян в своем выступлении сперва отметил, что полиция вновь осуществляет незаконные действия. В частности, полицейские затолкали в свои машины свыше десяти активистов. В связи с этим депутат потребовал немедленно освободить этих людей и дать им возможность реализовать закрепленные в Конституции их права. 

“17 декабря в Национальном Собрании состоялись слушания, и Вы сказали, что цена на газ изменилась с 1 апреля 2011 года, и это пистьменное или устное решение было принято в том числе и при Вашем участии. Потом люди поинтересовались, почему Вы ничего об этом не сказали. А Вы ответили: а кто спрашивал, что я ответил? 17 февраля 2012 г. журналисты спросили на пресс-конференции, Вы сказали, что ничего подобного нет. Я спрашивал об этом 25 мая 2013 г., в этом зале, во время слушаний. Вы вновь опровергли этот факт. Вы и сейчас не даете конкретные ответы на вопросы депутатов. Извините за сравнение, но если бы мы находились в уголовно-исполнительном учреждении, то я бы понял такую форму ответа на вопросы, но я не думаю, что, тысячу извинений, “вождение за нос” – это тот жанр, в котором министр должен общаться с гражданами и НС Армении.  В это контексте я считаю бессмысленным задавать Вам какие-либо вопросы”,- отметил Никол Пашинян, добавив, что Мовсисян не имеет права стоять здесь в качестве министра, поскольку Серж Саргсян сказал, что правительство, которое не обеспечит 7-процентный рост, должно подать в отставку.  

“В этом году вы в лучшем случае сможете обеспечить 4-процентный рост, но вы до сих пор не подали в отставку. Из этого следует, что ваше правительство вышло из-под контроля Сержа Саргсяна”,- заметил депутат.

Армен Мовсисян ничего не ответил Николу Пашиняну. Он повернулся к спикеру НС Овику Абрамяну, как бы желая понять, стоит что-либо возразить или нет, но промолчал.