
"Заложники" Министерства экологии
Министра экологии не волнует судьба находящейся в неволе бонобо?
"Hetq" опубликовал статью об импорте и купле-продаже в Армении занесенных в международную Красную книгу животных. Мы обнародовали конкретные факты и снимки, свидетельствовавшие о том, что африканская обезъяна бонобо (pan paniscus) содержится в клубе "Джамбо". Между тем импорт бонобо из страны ее происхождения – Конго запрещен. И хотя импортер Артур Хачатрян уверяет, что обезъяна родилась в питомнике в Гвинее и была привезена оттуда, мы с помощью наших африканских коллег выяснили, что такого питомника в Гвинее нет. Кстати, уже выявлены многочисленные случаи экспорта животных из Гвинеи по подложным документам.
Координатором Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) является Министерство экологии РА в лице Агентства управления биоресурсами.
Мы направили письменный запрос министру экологии РА Араму Арутюняну с целью выяснить, знает ли Минэкологии РА о том:
- как зарегистрированная в международной Красной книге обезъяна pan paniscus оказалась в Армении?
- с какой целью она используется в экзотическом парке "Джамбо"?
- сколько лет животному?
- имеет ли владелец парка законный документ о содержании животного или другие документы об импорте, купле-продаже или аренде?
Мы также попросили предоставить копию разрешения CITES на импорт бонобо.
В том же парке "Джамбо" демонстрируются также 4 шимпанзе, которые также считаются видами, находящимися под угрозой. Нам также хотелось знать, когда эти шимпанзе были привезены в Армению, из какой страны и по какому типу разрешения CITES, имеет ли владелец парка законный документ об импорте или купле-продаже.
Министру мы отправили и ссылку на статью с тем, чтобы он ознакомился с представленными в ней фактами.
На наш запрос мы получили следующий ответ: "...Заявка на импорт в Республику Армения обезъян физическими и юридическими лицами не была представлена и разрешение на импорт не было дано. Не представлено также заявление с целью постановки на учет указанной в запросе обезъяны Pan paniscus и четырех обезъян-шимпанзе в регистрационном журнале СИТЕС, который ведет Министерство экологии РА. Следовательно Минэкологии не может предоставить дополнительную информацию".
Министерство, взявшее на себя функции координатора Конвенци, должно хорошо знать требования этого документа и в частности ст.VIII:
"1. Стороны принимают соответствующие меры для обеспечения соблюдения положений настоящей Конвенции и запрещения торговли образцами в нарушение положений Конвенции. Эти меры включают:
a) наказание за торговлю или владение такими образцами либо за то и другое; и
b) конфискацию или возвращение таких образцов экспортирующему государству.
2. Кроме мер, принимаемых согласно пункту 1 настоящей Статьи, Сторона может, когда она сочтет это необходимым, предусмотреть любой способ материального возмещения расходов, понесенных в результате конфискации образца, ставшего предметом торговли в нарушение мер, принятых в связи с применением положений настоящей Конвенции.
3. По возможности Стороны обеспечивают прохождение образцов через формальности, требуемые для торговли, с минимальными задержками. Для облегчения такого прохождения Сторона может определить пункты ввоза и пункты вывоза, в которых образцы должны предъявляться для таможенных формальностей. Стороны обеспечивают кроме того, чтобы в любое время транзита, хранения или перевозки осуществлялся надлежащий уход за всеми живыми образцами с тем, чтобы свести к минимуму риск повреждения, угрозы здоровью или жестокого обращения".
Напомним, что, по словам импортера, после доставки в Армению одна из бонобо сдохла. Неужели компетентный орган не интересует, как были перевезены обезъяны, в каких условиях они содержатся и почему сдохла зарегистрированная в международной Красной книге бонобо?
Более того, согласно п.6 той же статьи, каждая Сторона будет вести журналы торговли образцами видов, включенных в Приложения I, II и III, со следующими данными:
a) наименования и адреса экспортеров и импортеров; и
b) количество и вид выданных разрешений и сертификатов; государства, с которыми осуществлялась такая торговля; число или количество и типы образцов, наименования видов, включенных в Приложения I, II и III, и, где надлежит, размеры и пол соответствующего образца.
Фактически Министерство экологии РА не располагает этими сведениями. Из этого следует, что координирующий Конвенцию орган не выполнял свои функции и даже после того, как стали известны факты импорта животных, не провел проверку и не проследил за их судьбой. Возможно также, что Министерство содействует импорту и экспорту зарегистрированных в Красной книге животных, вступая в сделку с импортерами.
Полиция проведет проверку
С целью выяснить проверила ли Генпрокуратура факты, указанные в нашей публикации об импорте животных, мы обратились к генпрокурору Геворку Костаняну.
"В направлении выяснения указанных в статье обстоятельств необходимо провести проверку в соответствии с порядком ст.ст.180-181 УК РА",- сообщил заместитель генпрокурора РА О.Бадалян. Он уже направил копию запроса начальнику главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА Р.Закаряну для проведения проверки.
Комментарии (1)
Написать комментарий