
Цена Нового года
Так уж повелось, что Новый год стал локомотивом армянского бизнеса. По приблизительным оценкам, в декабре прошло года товарооборот превысил 1 млрд долларов, что в 2-3 раза превышает товарооборот в предыдущие месяцы. Движущей силой экономики становятся обыкновенные человеческие слабости – чревоугодие и показуха, что свидетельствует об отсталости экономики, в которой основной отраслью является пищевая промышленность.
Предновогодняя экономическая ситуация и на этот раз преподнесла нашим гражданам сюрпризы. В последние дни декабря на рынке возник дефицит яиц и зелени, немного подорожали фрукты, а орехи дорого стоили и задолго до Нового года. Непривычно высокие цены установились на помидоры и огурцы, что, по всей видимости, было обусловлено проблемами с поставками из Турции. Вместо этого можно было спокойно купить недорогой свиной окорок – на мясном пассаже возле ГУМа его предлагали даже за 1900 драмов за килограмм. По сравнению с предыдущими годами это рекордно низкая цена.
В полдень 31 декабря найти на рынке говядину было уже проблематично. Тем не менее мясо не подорожало и, как и раньше, продавалось за 2400-3300 за килограмм. А вот индейка, килограмм которой стоил 3000-3500 драмов, почему-то не прижилась на новогодних столах армян, поэтому не была сметена с прилавков магазинов. Дефицит зелени был обусловлен главным образом удачным маркетинговым шагом супермаркетов "Ереван Сити". Эта сеть закупила на рынке и в теплицах всю зелень и продавала ее по астрономической цене – 500 драмов за небольшой пучок. Найти зелень в каком-либо другом месте было практически невозможно. Значительную роль в этой успешной акции, по всей видимости, сыграл многолетний опыт пользования монопольным положением.
Что касается яиц, то в декабре их поставки продолжались, но уже в небольших объемах. Очевидно, что местное производство яиц не удовлетворяет спрос, как бы представители Министерства сельского хозяйства ни твердили обратное.
Для подготовки к новогоднему празднику граждане дополнительно реализовали на нашем финансовом рынке около 350-400 млн долларов. По данным Центробанка, только в период с 23 по 28 декабря банки закупили на внутрибанковском рынке около 182 млн долларов, что почти на 50% превышает еженедельную "норму".
В декабре, согласно Центробанку, объем наличности увеличился примерно на 40 млрд драмов (100 млн долларов), составив к концу декабря 447 млрд драмов (1,09 млрд долларов). Отметим, что в предыдущие годы дополнительное увеличение объема наличности в драмах было более ощутимым, однако развитие карточной системы способствует определенному регулированию денежного оборота. Неслучайно, в этом году основное увеличение в базовой структуре денег произошло не по части наличности, а по части валютных счетов. В конце декабря размер корреспондентских счетов в иностранной валюте превысил 500 млн долларов, увеличившись в течение одного месяца в два раза. Этому, видимо, способствовали зарубежные трансферты.
В целом, нынешний Новый год оправдал ожидания хозяйствующих субъектов, так как недостатка в спросе не было. Однако в ближайшие месяцы наша экономика по обыкновению окажется в состоянии глубокого нигилизма.
Написать комментарий