HY RU EN

Марине Мартиросян

Депутаты-молчуны

В период работы четвертой сессии (с сентября по декабрь 2013 года) Национального Собрания РА пятого созыва 65 из 131 депутата НС отличились своей "неразговорчивостью". Ни во время обсуждения законопроектов, ни во время голосований они не задавали вопросов и не имели выступлений.

По данным сайта Parliamentmonitoring.am, ни одного вопроса не задали и ни одного выступления не имели 36 депутатов фракции Республиканской партии Армении, 23 депутата фракции "Процветающая Армения", 3 депутата фракции "Оринац еркир", 2 депутата фракции АРФ Дашнакцутюн и один независимый депутат.

Напомним, что парламентская фракция РПА насчитывает 70 депутатов, фракции "Процветающая Армения" – 36, "Оринац еркир" – 6, АРФД – 5. Напомним также, что к концу четвертой сессии во фракциях "ОЕ" и АРФД произошли изменения: депутата от "ОЕ" Хачика Арутюняна сменил Левон Дохолян, а депутат-дашнакцакан Ваан Ованнисян был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Германии. Отметим, что многие депутаты-молчуны добросовестно голосовали. Мало того, некоторые из них приходили в зал заседаний с "благородным" намерением голосовать за других. При этом вне заседаний неразговорчивые законодатели проявляли повышенную активность: одни отличались в коридорах НС своей болтливостью, другие были заняты развитием культуры питания в парламентском буфете, а третьи зарабатывали "лавры" нецензурно ругающихся в адрес журналистов.