
"Возвращайся домой", но без автомобиля
Приезжающих в Армению на собственных автомобилях на таможенной границе ждут многочисленные неприятные сюрпризы. Если машина состоит на учете в другой стране, то гражданина предупреждают о том, что ее нужно вывезти из Армении в течение 15 дней.
Многие наши соотечественники из стран СНГ и Восточной Европы пытаются приезжать на родину на своих машинах, и в этом нет ничего плохого. Наоборот, это нужно поощрять. Мы не имеем в виду программу "Возвращайся домой" и другие аналогичные проекты, эффективность которых еще нуждается в оценке. Мы имеем в виду всего лишь устранение необоснованных препятствий. Абсурдно, конечно, но посещающий Армению на собственном автомобиле наш соотечественник либо должен очень быстро покинуть страну, либо заплатить огромный штраф за то, что автомобиль остался на родине больше установленного срока. В странах СНГ уже рассказывают легенды о последствиях посещения Армении на машине, но ведь многие не осведомлены о действующих у нас строгих законах.
Сейчас эта проблема обострилась по той причине, что в период подготовки к сочинской Олимпиаде в этом регионе применяют беспрецедентные меры безопасности, и многие наши соотечественники не прочь на несколько месяцев обосноваться в Армении. Однако в этом случае автомобиль становится непреодолимой преградой.
Препятствия начинаются уже с того, что при въезде в Армению таможенные органы применяют в отношении автомобиля таможенный режим "временного импорта". А согласно ст.38 Таможенного кодекса, товар временного импорта должен быть реэкспортирован через 15 дней. При этом 15-дневные посещения можно осуществлять лишь дважды в год. Закон не учитывает, что человек не преследует цель перепродать машину, а всего лишь временно приезжает на ней на свою родину.
Но на этом несчастья владельца автомобиля не заканчиваются. Приходится также вносить ряд платежей: таможенную пошлину, экологическую плату, дорожную плату – в общей сложности около 25 тысяч драмов. Помимо этого, необходимо оформить временное ОСАГО, которое почему-то взимается в месячном разрезе, хотя машина должна выехать из страны через 15 дней.
После приезда в Армению на собственном автомобиле наши соотечественники надолго отказываются от мысли вновь посетить родину.
Ограничения на въезд в страну на автомобиле действуют и в других странах, однако в Армении условия, пожалуй, самые суровые. В Грузии, например, разрешают оставаться в течение трех месяцев, в России – в течение года. Мы думаем, что Министерство диаспоры должно серьезно заняться вопросом устранения искусственных барьеров, в противном случае программы типа "Возвращайся домой" неизбежно утратят свое значение.
Комментарии (7)
Написать комментарий