
"Если твой сын заговорит, шансов остаться в живых у вас не будет" - Часть 3
Дело приговоренного в 19 лет к смертной казни бывшего солдата Артура Мкртчяна не единственное, в тексте приговора по которому можно прочитать формулировку "Во имя Армянской Советской Социалистической Республики". В приговорах 1990-х годов такое выражение встречалось повсеместно. Разумеется, это формальная сторона деятельности судов. А что до вынесения приговора о смертной казни происходило по существу вопроса?
На этапе предварительного следствия адвокат Артура Мкртчяна представил ему некоего Пахлавуни, который во время избиения Артура уговорил его взять на себя убийство, пообещав ему следующее: "Тебе дадут 8-10 лет и оставят в покое". Но потом отец Артура, узнав о Пахлавуни, заявил следственному органу: "Ни я, ни моя семья не приглашали Пахлавуни. Мы просим, чтобы интересы Артура представлял адвокат Гамлет Матевосян".
Во время судебного процесса Гамлет Матевосян ходатайствовал вызвать в качестве свидетеля следователя Сурена Тарвердяна (сегодня он находится на заслуженном отдыхе), из кабинета которого пропала являвшаяся вещественным доказательством одежда одного из убитых солдат – Мхитаряна.
В суде Артур сказал, что никакого отношения к убийству пяти солдат не имеет, что убийство совершили незнакомые ему люди. Один из них через 3-4 дня после задержания Артура встретился с ним в Военной полиции и сказал, чтобы он взял убийства на себя, в противном случае убьют и его. Когда отец Артура Амбарцум Мкртчян убедился, что это преступление хотят приписать его сыну, пытая и избивая в военной полиции двух служивших в армии его сыновей, он начал проводить собственное расследование. Амбарцум выявил связь между убийствами и появившимся в ночь с 10 на 11 июня 1996 года, когда и было совершено это преступление, автомобилем "Нива"с госномерами, тайну торговли оружием на 18-ом сторожевом посту. Он начал писать об этом письма в различные государственные органы, в том числе президенту страны Левону Тер-Петросяну.
В адресованном президенту письме отец Артура рассказал также об угрозах в адрес их семьи: "Несколько дней нам позвонил неизвестный мужчина и сказал: "Если твой сын откроет рот и не сделает того, что ему было сказано, ни у него, ни у тебя не будет шанса остаться в живых". Вместо того, чтобы прокуратура на основе моего заявления и сообщения начала проводить расследование и проверила эту версию, мне через несколько дней выдвинули обвинение в том, что якобы с целью оформления отпуска для моего сына Артура я в качестве взятки передал командиру магнитофон, и меня осудили к 3,5 годам лишения свободы,- рассказал "Hetq" Амбарцум Мкртчян.
В уголовном деле много свидетельств того, что обвиняемых отца и сына Мкртчянов следователи допрашивали без адвоката Гамлета Матевосяна. На этом снимке верхняя запись сделана следователем Тарвердяна, который собственноручно писал показания свидетелей и обвиняемых. Однако его почерк не могли разобрать даже в суде. "Следователя вызывали в суд, чтобы он прочитал то, что написал",- рассказал отец Артура.
Читая тома этого дела, я сделала для себя целый ряд открытий. Например, так и не выяснилось, сколько патронов было обнаружено: в протоколе осмотра места происшествия указано семь, а в конце протокола – пять. В записке о передаче дела из военной прокуратуры Гугаркского гарнизона в военную прокуратуру РА вновь указано пять патронов. Согласно заключению судмедэкспертизы, выстрел в левое бедро солдата Эмиля Матевосяна не был произведен из переданных на экспертизу автоматов. И наконец, как можно было выстрелить в спящего человека так, чтобы патрон оказался под его телом? В ходе предварительного следствия Артур, давая самопризнательные показания, сказал, что в Матевосяна и Мхитаряна сделал по одному выстрелу, однако на брезенте блиндажа было обнаружено восемь отверстий. На одежде трех убитых солдат сперва никаких повреждений не было обнаружено, однако в ходе дополнительной экспертизы 21 июня повреждения были выявлены на бушлате солдата Мхитаряна.
Неужели судья не видел всех этих нестыковок и вопросов, когда посчитал доказанным обвинение против Артура Мкртчяна и приговорил 19-летнего солдата к смертной казни через расстрел? (Приговоры о смертной казни выносились, однако с 1991 года не приводились в исполнение, так как Армения объявила мораторий на исключительную меру наказания. С 2003 года смертная казнь была заменена на пожизненное заключение)
Предметом судебное изучения не стали показания Артура о других исполнителях убийства. В судебном приговоре указано, что Артур просто придумал историю с незнакомыми людьми. По данному делу были приговорены еще три человека: отец Артура (3,5 года лишения свободы), командир Баблумян – по обвинению в получении взятки (3 года) и капитан Мелик Меликян – по обвинению в избиении за 2 месяца до произошедшего другого солдата (1 год условно).
А в заключение вновь об уничтоженных вещественных доказательствах, которые не сохранились также по делу Артура Мкртчяна. В конце судебного приговора читаю уже знакомую фразу: "Вещественные доказательства уничтожены".
Это обстоятельство делает невозможным проведение теста ДНК. А ведь известно, что на этом основании в США и других странах мира люди даже через десятки лет признавались невиновными и возвращались в общество.
P.S. "Hetq" обратился в уголовно-исполнительное учреждение Минюста и получил разрешение на встречу с пожизненно осужденным, находящимся 18 лет в заключении бывшим солдатом, сегодня уже 37-летним Артуром Мкртчяном. Интервью с ним мы опубликуем в ближайшее время.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (12)
Написать комментарий