
Армения импортировала из Ирана морковь, из Пакистана – мандарины
Инспекция безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА опубликовала результаты мониторинга количества нитратов в плодах и овощах, импортированных в Армению в декабре месяце. Чересчур большое количество нитратов обнаружено не было. Вместе с тем интересно знать, из каких стран были ввезены фрукты и овощи, оказавшиеся на новогодних столах граждан Армении.
Сразу отметим, что основным поставщиком для Армении является Иран, откуда были ввезены помидоры, огурцы, лук, цитрусы и даже морковь (около трех тонн). В глаза сразу бросается огромное количество импортированного из Ирана лука – около 300 тонн. Армения, будучи страной, производящей лук, вряд ли имела бы такой спрос в месячном разрезе. Более того, Армения сама экспортирует лук: согласно таможенной статистике, за девять месяцев 2013-го года из страны было экспортировано около 380 тонн лука и чеснока, По всей вероятности, под видом лука в Армению были ввезены помидоры и огурцы. Дело в том, что эти овощи стоят дорого, следовательно и таможенные пошлины на них выше. Неслучайно, объемы импортированных из Ирана помидоров не очень велики – всего 18 тонн, еще полтонны было доставлено из Турции.
На втором месте по объемам поставок в Армению находится Грузия – в основном за счет цитрусовых. Так, из Грузию было ввезено около 143 тонн мандаринов. В этом году в Аджарии был получен беспрецедентно богатый урожай, что способствовало торговле этими цитрусами. Однако, как ни странно, еще 100 тонн мандаринов было импортировано в Армению из Пакистана, страны, с которой мы не имеем дипломатических отношений. По всей видимости, эти мандарины были закуплены на рынках Объединенных Арабских Эмиратов.
География импортированных в Армению плодов и овощей этим не ограничивается. Оказывается, в декабре из Бразилии были ввезены арбузы и дыни, из США – груши и яблоки, из Нидерландов – клубника, из Испании – перец и т.д.
В указанный период из Армении были экспортированы только картофель, виноград и тархун. Отметим, что по сравнению с прошлым годом объемы экпорта картофеля выросли примерно в 10 раз и в годовом разрезе превысили 10 тысяч тонн.
Армения, будучи сельскохозяйственной страной, овощи и плоды больше импортирует, нежели экспортирует. Частично это обусловлено природно-климатическими условиями (мы импортируем в основном цитрусы), но чем объяснить, что даже в годы богатого урожая яблок они в большом количестве ввозились из-за границы. Непонятен также факт импорта моркови. В любой другой стране в подобных условиях были бы введены определенные ограничения, как это делается во всех соседних с Арменией странах. В Турции, например, на импортируемые сельхозпродукты действуют высокие таможенные пошлины, Иран на практике запретил ввоз сельхозпродукции, а Грузия под различными санитарными предлогами запрещает ввоз винограда. И только в Армени сельское хозяыйство на практике не защищено, хотя в этом году демпинговые поставки турецких помидоров и огурцов сократились.
Отметим, что в сельскохозяйственной сфере Армении занято около 500 тысяч человек – почти 45% от общего числа рабочей силы. Сфера обеспечивает свыше 20% ВВП. Это больше, чем показатели промышленности, торговли или строительства.
Комментарии (1)
Написать комментарий