
Шесть лет в домике-вагончике: двое детей из многодетной семьи не живут с родителями
На окраине села Акнашен Армавирской области находится домик-вагончик семьи Закарянов. В момент нашего посещения мать семейства Эльмира вносила в дом дрова. При виде гостей она растерялась и быстро зашла в помещение. А нас встретил гусь, который, выставив вперед клюв и раскрыв крылья, пошел нам навстречу. Эльмира, чтобы защитить нас от возможного нападения птицы, вышла из дома. Ее ноги были наполовину мокрыми, так как ведушая к дому дорожка была вся в лужах и грязи. Наконец женщина пригласила нас в дом. Уже у входа мы почувствовали запах сырости. С потолка капала дождевая вода, сыростью несло и от лежавших рядом с печкой дров. На улице был день, а в помещении почти “ночь”. “Лампочка перегорела. Извините, в комнате темно, а запасной лампочки нет”,- смущенно сказала Эльмира. Она рассказала, что до нашего прихода заходил электрик, сказал, что они задолжали за электроэнергию 8.500 драмов и если не заплатят, то он обесточит вагончик.
“В этом месяце пособие выплатили с опозданием, поэтому мы не смогли заплатить за свет. Если бы мы вовремя получили деньги, то обязательно бы заплатили. Хоть бы дети не остались в темноте”,- добавила Эльмира, отвернувшись, чтобы дети не увидели ее слез.
Единственной радостью в полутемном домике-вагончике является детский смех. В маленьком помещении дети бегали при свете телевизоре. Из девочек только Анаит с грустными глазами сидела возле печки и изучала гостей.
Уже две недели у девочки болит нога. По словам матери, она упала и получила вывих. Вначале Анаит даже ходить не могла, ее взяли к костоправу, который сделал ей массаж, и сейчас девочка уже может самостоятельно передвигаться. В больницу Анаит не взяли. Причина одна – нет денег.
Девочка учится во втором классе, однако из-за травмы ноги уже несколько дней не посещает школу. Свой день она проводит в полутемном помещении, сидя около печки.
Чтобы мы смогли спокойно побеседовать, Эльмира выключила телевизор. И почти сразу пропала и активность малышей, которые по очереди уселись рядом с матерью.
В домике были мать и четверо детей. Две девочки – Вера и Гаяне – живут отдельно от родителей, в том же селе, но в родительском доме Эльмиры. Оттуда им легче идти в школу, к тому же забот в семье становится чуть меньше, решается вопрос спальных мест. Сейчас супруги и четверо детей спят в одной комнате, поскольку во второй комнате из-за протекающего потолка спать невозможно.
В домике-вагончике семья живет уже шесть лет. Единственным источником доходом является пособие в 61.000 драмов. Муж Эльмиры Армен в летние месяцы торгует на рынке, но из-за проблем со здоровьем ему приходится днями лежать в постели.
По словам Эльмиры, у Армена смещение позвонков, он не может поднимать тяжести. Из-за этого у него часто происходит также вывих плечевого сустава. “Мы уже привыкли и вправляем с помощью массажа”,- сказала Эльмира. Шесть лет назад Армену дали вторую группу инвалидности, он получал пенсию. Но поскольку потом денег на “магарыч” не было, то после очередного медобследования его лишили группы инвалидности. Во время нашего визита Армена дома не было, он пошел навестить живущих в доме тестя дочерей.
На вопрос, в чем они нуждаются в первую очередь, Эльмира не задумываясь ответила: в каменном доме, пусть состоящем из двух маленьких комнат, но чтобы это строение называлось домом. “Одежда у детей худо-бедно есть, соседи, сельчане помогают. Староста часто помогает деньгами, не жалуюсь”,- сказала Эльмира, добавив, что дети не капризные, но им очень хочется сладкого, однако эту потребность детей они не могут удовлетворить. В магазинах у Закарянов нет долгов. “Предположим, возьмем, а как потом отдавать. Бывает, конечно, что берем в кредит продукты питания, но как только получаем пособие, сразу отдаем долг. Стараемся ограничивать себя, зато долги не накапливаем”.
Единственное состояние семьи – гусь и свинья, которую после телепередачи, посвященной Закарянам, подарил один благотворитель.
Прощаясь с нами, Эльмира сказала, что будет ждать от нас добрых вестей – вдруг кто-то захочет им помочь.
Староста села Акнашен Мисак Мисакян в беседе с “Hetq” заверил, что семья Закарянов находится в центре внимания сельской адинистрации, однако оказывать им помощь удается не всегда. “Несколько дней назад они обратились к нам с просьбой помочь. Посмотрим, что можно сделать”,- отметил староста.
Комментарии (4)
Написать комментарий