
7 лет тюрьмы за 143 тысячи драмов
Какой неписаный закон действует в системе условно-досрочного освобождения осужденных?
Позвонивший в редакцию “Hetq” осужденный из уголовно-исполнительного учреждения “Кош” Рубен Аматуни сообщил, что 31 января административная комиссия УИУ в третий раз отказалась представить его к условно-досрочному освобождению (в следующий раз он имеет право обратиться 31 апреля).
“Несмотря на то, что я характеризуюсь положительно, имею два поощрения и ни одного взыскания, тем не менее мне отказывают. Мотивация администрации состоит в тяжести уголовной статьи, по которой я осужден, а также в том, что мне еще предстоит отсидеть больше двух лет. Но у меня есть все предпосылки для того, чтобы выйти на свободу”,- подчеркнул в беседе с нами Рубен Аматуни.
Он был осужден в 2010 году за разбойное нападение. Не имея денег на то, чтобы оплатить долг, образовавшийся в результате ДТП, Рубен направил зажигалку-пистолет на сотрудника одного из бензозаправочных станций и потребовал деньги. Затем он забрал 143 тысяч драмов и ушел. После осуждения Рубен выплатил эту сумму. За 143 тысячи драмов суд приговорил его к 7 годам лишения свободы.
В УИУ “Кош” Аматуни находится уже четыре года. Он постоянно участвует во всех организуемых здесь мероприятиях, является председателем самодеятельного образовательного объединения, которое было создано по инициативе самих осужденных, членом самодеятельного спортивного объединения. По его инициативе был обновлен и расширен библиотечный фонд УИУ. На иждивении Рубена находится мать, инвалид второй группы, одинокая женщина.
“Мои изучения показывают, что неприменение условно-досрочного освобождения стало закономерностью в отношении ряда статей (104,112, 113,175,176,178,179, 258, 266, 268). Это статьи об убийстве, причинении телесного повреждения, мошенничестве, разбойном нападении, ограблении, хищении имущества, продаже и использовании наркотиков, хулиганстве. Отмечу, что большинство заключенных осуждено именно по этим статьям”,- сказал Рубен.
На вопрос, какие критерии имеются для представления осужденного к условно-досрочному освобождению и заполняют ли осужденные какой-либо вопросник, Аматуни ответил: “Никаких вопросников нет, администрация “Коша” всех хорошо знает. Но у меня сложилось впечатление, что администрация скована в своих действиях, она хочет, но не может представить нас независимой комиссии. Проблема не в УИУ, а в другом месте. Я думаю, сверху поступило определенное распоряжение, но я не могу это доказать. Если посмотреть статистику начиная с 2008 года, то можно убедиться, что постепенно условно-досрочно освобождается все меньше людей – наверное, из 140 трое. Однако все это противоречит статьям 77 и 76 УК РА. Когда человека приговаривают к лишению свободы, то по статье 48 УК должны начинать работать цели наказания – предотвращение дальнейших преступлений, исправление личности, восстановление социальной справедливости. В моем случае все три цели наказания выполнены. Почему я больше шести месяцев нахожусь здесь? Не понимаю, кто от этого выигрывает? Если я характеризуюсь положительно, почему закон не действует?”,- задается вопросами Рубен Аматуни.
Он регулярно поднимает в прессе проблему условного освобождения, пишет и в государственные органы – Министерство юстиции, президенту РА, генпрокурору. Все заявления переадресуются “бедному”, как выражается Аматуни, уголовно-исполнительному учреждению.
“А они вынуждены отвечать, что в следующий раз ваш вопрос будет рассмотрен в такой-то день, все обоснованно, но вы можете обжаловать решение в судебном порядке”,- говорит Рубен. На вопрос, обжаловал ли он когда-нибудь решение административной комиссии, наш собеседник ответил: “Видя все это, я не надеюсь, что суд что-то изменит. Тем не менее, можно попробовать и этот путь борьбы”.
“Hetq” обратился в управление по УИУ Министерства юстиции РА с запросом о том, сколько раз в году административные комиссии УИУ представляют для условно-досрочного освобождения лиц, осужденных по вышеуказанным статьям УК. В управлении по УИУ попросили месяц на то, чтобы ответиь на наш запрос.
Комментарии (3)
Написать комментарий