
Армения спешит в Таможенный союз
На минувшей неделе правительство РА опубликовало “дорожную карту” членства Армении в Таможенном союзе. Это 250-страничный документ, содержащий 262 необходимых мероприятия. В большинстве своем эти мероприятия носят организационный и технический характер: уточнения, анализ, перечень подлежащих изменениям законодательных актов, присоединение к действующим в ТС соглашениям и т.д. В целом “дорожная карта” не дает даже минимального представления об изменении экономических условий в случае присоединения к ТС.
Судя по графику, все основные подготовительные работы должны быть завершены через три месяца, и уже в мае Армения будет готова к членству, что свидетельствует об определенной спешке. Напомним, что подготовительные работы по Глубокому и всеобъемлющему соглашению о зоне свободной торговли с ЕС длились около двух лет, только по истечении которых зашла речь о парафировании Соглашения об ассоциации.
Основным пунктом “дорожной карты”, разумеется, является унификация таможенных систем. Это касается таможенных тарифов, процедур, контроля и т.д. Однако здесь есть один любопытный пункт, согласно которому Армения на переходном этапе может временно применять дифференцированные ставки ТС. Кстати, после членства Армения в своих открытых международных аэропортах отменит таможенный контроль за товарами остальных государств ТС.
Довольно осторожно сформулированы пункты, касающиеся отношений с Всемирной торговой организацией. Оказывается, правительство РА еще нужно проанализировать, как должны выполняться эти обязательства.
Больше всего мероприятий предусмотрено не в отношении таможенных процедур, а в санитарной, фитосанитарной и ветеринарной сферах. Кстати, эти сферы были ключевыми и в переговорах с Евросоюзом.
Однако в “дорожной карте” есть и требования. Оказывается, Армения должна согласовать с ТС макроэкономическую политику, регулирование энергетической сферы, конкурентную политику, систему госзакупок, защиту интеллектуальной собственности, валютную политику. Как видим, членство в ТС требует более глубокой интеграции, нежели простое согласование таможенных и санитарных систем. Отметим, однако, что о единой валюте ничего не говорится.
По “дорожной карте” невозможно установить, какую глубину будут иметь макроэкономические согласования. Для этого необходимо изучить те международные договоры, которые действуют в рамках ТС и которые должна подписать Армения.
Написать комментарий