
Таможенный союз станет серьезным препятствием для качественного и доступного общественного транспорта
Сегодня в Армении вряд ли найдется человек, довольный качеством транспорта. Однако сейчас наша страна стоит на пороге больших изменений - членства в Таможенном союзе. Повлияет ли это на качество или стоимость проезда в общественном транспорте?
Ситуация сегодня
Не секрет, что эталоном некачественнго транспорта считаются “Газели” российского производства. Последние вмещают мало пассажиров, неудобны, создают “пробки”, а граждане, которым приходится ехать в них стоя, извините, принимают позу шахматного коня. Более комфортабельны южнокорейские автобусы “Hyundai”, украинские “Богданы” и китайские “Higer”.
Согласно ст.102 Таможенного кодекса РА и ст.6 закона “О добавленной стоимости”, в настоящее время при растаможке автобусов и микроавтобусов, независимо от страны-производителя, таможенную пошлину и НДС не взимаются.
Сравним
Итак, “Богдан-201”, имеющий 24 пассажирских места и двигатель марки “Hyundai”, стоит 31 тыс. долларов. При этом автобус имеет автоматические двери, вмещает 24 стоящих пассажира, снабжен системой GPS, а все узлы (двигатель, коробка передач и др.) корейской марки “Hyundai”.
12-местные российские “Газели”, несомненно, дешевле – их стоимость 21 тыс. долларов, однако они менее рентабельны, поскольку даже при наличии в них максимального числа стоящих пассажиров эти микроавтобусы вмещают не более 20 человек, что в 2,5 раза меньше вместимости “Богдана”.
Кроме того, в случае приобретения микроавтобуса “Газель” эксплуатирующей организации приходится нести дополнительные расходы почти на 2 тысяч долларов для установки газового баллона, изменения расположения пассажирских мест и т.д.
То есть преимущества автобусов, производимых вне Таможенного союза, очевидны.
Именно поэтому “Газели” постепенно уступают свое место комфортабельным автобусам “Hyundai” и “Богдан”, что не может не радовать.
В Таможенном союзе
Итак, в соответствии с едиными таможенными тарифами ТС таможенная пошлина на новые нетуристические автобусы, предназначенных для перевозки от 10 до 120 человек, составляет 20% от их стоимости.
Именно такими являются представленные выше автобусы марки “Газель”, “Богдан”, “Higer”, “Hyudai”, да и любой другой автобус, который служит в качестве городского общественного транспорта. Кроме того, согласно закону РА “О добавленной стоимости”, в этом случае с импортеров автобусов начнет взиматься также НДС в размере 20%.
Таким образом, стоимость производимых вне ТС автобусов возрастет на 44% - 20% таможенная пошлина и 20% НДС уже от 120% стоимости.
Например, цена на тот же “Богдан” увеличится на 14 тыс.долларов и составит 45 тыс.долларов. Примерно на столько же подорожают и автобусы “Hyundai”.
Последствия
Если качественные и наиболее вместимые автбусы подорожают, то владельцам линий придется прибегать к одному из следующих мер:
значительно увеличить стоимость проезда в общественном транспорте, чтобы иметь возможность покупать эти автобусы,
незначительно увеличить стоимость проезда, но вернуться к менее выгодным и неудобным российским “Газелям”.
Это значит, что в результате членства в ТС себестоимость (а значит и цена) общественного транспорта возрастет, а качество пострадает.
Комментарии (1)
Написать комментарий