![](/static/articles/03/24/82/l-cOI66gbVkw.jpg)
“Мегерян карпет”: армянские ковры с натуральными красителями
Из 22 армянских филиалов компании “Мегерян карпет”, история которой насчитывает почти столетие, в настоящее время действуют лишь три – в Ереване, Абовяне и Раздане. Временный застой в работе филиалов в армянской компании по производству ковров объясняют мировым кризисом. Директор по линии производства Леонид Андресян отметил, что если раньше 90% их ковров экспортировалось в США, то после кризиса этот показатель резко сократился. Сейчас основной объем реализации приходится на внутренний рынок, а покупателями являются в основном туристы. Тем не менее, компания продолжает получать заказы из многих стран мира – Экваториальная Гвинея, Австралия, Китай, страны Южной Америки и т.д.
“Сейчас мы работаем не над количеством, а над качеством, дизайном и цветами”,- говорит наш собеседник.
Цвета в компании “Мегерян карпет” получают с помощью натуральных красителей, сырьем для которых служат различные цветы, гранатовые корки, корни торона, шелуха белой шелковицы. Все это приобретается в Армении и только синий цвет – индиго привозят из Индии.
“Рынок – вещь очень жестокая. Стран, производящих ковры, очень много – Турция, Азербайджан, Пакистан, Китай, Афганистан, Вьетнам… Цены на их ковры ниже, чем на наши,- говорит Леонид Андреасян, объясняя это наличием там дешевой рабочей силы. – Для того, чтобы конкурировать с ними, нужно обеспечить такое качество, которое оправдывало бы высокую цену”.
Сейчас в ереванском филиале компании работает 30 человек. Это женщины разных возрастов. Некоторые из только начали осваивать секреты ковроткачества, у других многолетний опыт в этой сфере. Кнарик Саркисян ткет ковер и слушает в наушниках песню. В компании “Мегерян карпет” она работает с 2001 г. Начинала в абовянском филиале, затем перешла в ереванский филиал. Над тем же ковром работают Амалия Петросян и Вардуи Арутюнян. Ковроткачеством они занимаются уже десять лет. Женщины вместе ткут ковер под названием “Васпуракан”. Признаются, что в работе для них уже нет сложностей. Вспоминают самый трудный заказ – покрытый розами ковер “Карабах”, над которым они работали пять месяцев.
Лилит Петросян работает в компании всего полтора месяца, хотя в прошлом занималась ковроткачеством. Лилит особенно нравится гармоничное сочетание цветов.
Ковры “Мегерян карпет” создаются по собстввенному дизайну компании. Одновременно используются узоры старинных армянских ковров. Сейчас внедрили старинную армянскую технологию ковроткачества – двойные узлы. Хотя этот метод достаточно сложен и требует много времени, благодаря ему ковры служат намного дольше. Созданным “Мегерян карпет” самый известный ковер – “Вишапагорг” (“Драконовый ковер”), история которого уходит корнями в 7-ой век.
“Оказалось, что новое – это хорошо забытое старое”,- говорит Леонид Андреасян. И все же, по его словам, выткать ковер – лишь полдела. Необходимо правильно выбрать шерсть. Ее приобретают во многих районах Армении – Зангезуре, Ашоцке, Гегаркунике, Вайоц дзоре... Не менее трудным делом является получение красок из натурального сырья. А процесс окрашивания ниток натуральными красителями, в отличие от химических, длится несколько дней. Сейчас компания имеет более 600 натуральных красок, однако в производстве используются 150. Это обусловлено тем, что проверка на соответствие одной краски другим может длиться около года. Затем готовый ковер несколько раз стирают, стригут, после чего вновь обрабатывают поверхность.
В выставочном зале “Мегерян карпет” представлены старинные армянские ковры, сотканные в различных районах как Восточной, так и Западной Армении.
Леонид Андреасян отмечает, что карабахские и лорийские ковры очень похожи, при этом среди них много ковров с изображением животных. При хорошем уходе за ковром он может прослужить даже 300 лет. Что касается ковров компании “Мегерян карпет”, то их успех обусловлен качеством, неповторимой цветовой гаммой и оригинальным дизайном.
Фото Нарека Алексаняна
Комментарии (2)
Написать комментарий