
Темные стороны “дорожной карты”
В начале февраля правительство РА наконец-то опубликовало “дорожную карту” членства в Таможенном союзе и план мероприятий по ее реализации. И оказалось, что документ, состоящий из 250 положений, содержит много сюрпризов.
Сюрпризы
Итак, выяснилось, что членство Армении в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью предполагает также действия, не имеющие отношения к логической идее ТС. Например, стало известно, что Армения должна подписать со странами-членами ТС договоры о реадмиссии. Выяснилось также, что Еревану предстоит унифицировать с Москвой свою денежно-кредитную политику и т.д. То есть речь идет о функциях, которые никак не связаны с Таможенным союзом и которых мы обязательно коснемся в ближайшее время.
А сейчас рассмотрим “дорожную карту” и неопубликованные части ее плана мероприятий.
Секретные положения?
Если помните, несколько недель назад пресс-служба Евразийской экономической комиссии прокомментировала ситуацию, связанную с непубликованием “дорожной карты”. В конце комментария пресс-служба ЕЭК сообщила, что “все заинтересованные лица в Республике Армения смогут ознакомиться с основным содержанием текста “дорожной карты” после завершения армянскими экспертами работы по подготовке плана мероприятий по реализации “дорожной карты”.
То есть речь идет не о ее полном содержании, а о части содержания (пусть и основного) . Из этого можно сделать вывод, что часть “дорожной карты” все еще остается секретной.
Где самое важное положение?
Следует подчеркнуть, что все мероприятия “дорожной карты” и план их осуществления имеют конечные сроки. Часть этих мероприятий должна быть осуществлена после членства , часть – до. И все эти конечные сроки указаны по дням… Все, кроме главной даты – даты членства.
Думаю, читатель согласится, что самыми важными положениями плана мероприятий являются даты подписания соглашения о членстве и самого членства. В конце концов, о какой дороге может идти речь, если на “дорожной карте” есть промежуточные пункты, а конечный пункт не определен.
Сопоставив это с комментарием пресс-службы ЕЭК, в котором не исключается обстоятельство неопубликования некоторых положений дорожной карты, становится очевидно, что “дорожная карта” содержит по меньшей мере два неопубликованных пункта:
подписание международного договора о присоединении Армении к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном,
членство Армении в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Переводческий фокус
Общественности уже известны случаи, когда при переводе какого-либо документа государственные органы меняют или просто “глотают” некоторые положения. Это было в случае с документами, направленными в Венецианскую комиссию, решениями ЦИК и даже армяно-турецкими соглашениями.
Поэтому до тех пор, пока не будет опубликован оригинал “дорожной карты” (на русском языке) за подписью президентов, мы не сможем быть уверены в том, что опубликованная правительством РА “дорожная карта” и “дорожная карта”, подписанная в Москве, это один и тот же документ.
Комментарии (1)
Написать комментарий