
Управление по УИУ не ведет статистику условно-досрочных освобождений
Осужденные периодически обращаются в редакцию “Hetq” с адресованными государственным органам открытыми письмами и заявлениями, в которых выражают недовольство произволом в системе условно-досрочного освобождения. Они отмечают, что административные комиссии уголовно-исполнительных учреждений отказываются представлять их к условно-досрочному освобождению. По мнению заключенных, увеличение в тюрьмах числа осужденных выгодно ряду должностных лиц.
Многие осужденные отмечают, что имеют поощрения, однако администрации УИУ по разным причинам не представляют их фамилии в независимые комиссии для условно-досрочного освобождения.
Согласно результатам изучения, проведенного общественной организацией “Институт гражданского общества”, если в 2006 году условно-досрочно было освобождено 22 процента осужденных, то в 2010 году – лишь 7 процентов.
Осужденный УИУ “Кош” Рубен Аматуни в телефонной беседе с “Hetq” отметил, что вел собственную статистику и выяснил, что есть ряд статей УК РА (104,112, 113,175,176,178,179, 258, 266, 268), по которым административная комиссия УИУ не представляет осужденных к условному освобождению. Это статьи, предусматривающие убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, мошенничество, разбойное нападение, ограбление, хищение имущества, продажа и использование наркотиков, хулиганство.
“Hetq” обратился в управление по УИУ Министерства юстиции РА с запросом о том, в среднем сколько раз в году административные комиссии УИУ передавали в независимые комиссии для условно-досрочного освобождения фамилии осужденных по вышеуказанным статьям УК РА. В управлении сперва попросили месяц на ответ, после чего сообщили, что такой статистики у них нет.
Отметим, что условно-досрочное освобождение от наказания регулируется статьями 76 и 77 УК РА. С учетом тяжести статьи осужденные могут условно выйти на свободу после несения 1/2, 1/3 или 2/3 срока наказания. Пожизненно заключенные могут обратиться для условного освобождения через 20 лет после несения наказания (20-летний порог перешли шесть пожизненно осужденных, в отношении которых, однако, условное освобождение не было применено).
Комментарии (1)
Написать комментарий