
Армения – транзитная страна для торговли животными. Делом обезъян занимается Интерпол
Помимо зарегистрированных в международной Красной книге и находящихся под угрозой исчезновения обезьян бонобо, о которых мы уже писали, в 2012 году в Армению были ввезены две бонобо другого вида (карликовые шимпанзе, Pan paniscus).
Первый заместитель председателя Комитета госдоходов, генерал-майор Артур Африкян в ответ на наш письменный запрос предоставил список животных, импортированных в Армению и экспортированных из страны в 2012-2013 гг. на основе разрешения CITES. В 2012 г. по этому разрешению были ввезены 4 обычных шимпанзе (Pan troglodytes) и 4 обезъяны диана (Cercopithecus diana). Из списка следует, что страной происхождения этих обезьян является Гвинея, однако в Армению они были импортированы из Объединенных Арабских Эмиратов.
Все три вида обезъян включены в международную Красную книгу. Торговля, импорт и экспорт животных, находящихся под угрозой исчезновения, регулируется Конвенцией “О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения” (CITES),к которой Армения присоединилась в 2009 г. Импорт и экспорт животных, включенных в Приложения к Конвенции, организуется на основе разрешений CITES. Чтобы импортировать или экспортировать один из этих видов обезьян из страны А в страну В, неообходимо разрешение координирующих Конвенцию органов обеих стран. В Армении это Министерство экологии РА, которое, как сообщили “Hetq”, не выдавало разрешения на импорт обезьян бонобо, шимпанзе или диана. А эти животные включены в Приложение 1 Конвенции, то есть в список животных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения.
Одна бонобо и четыре шимпанзе демонстрируются в экзотическом парке «Джамбо». Здесь содержатся и другие виды обезьян.
Фото, сделанные в парке «Джамбо»
И это еще не все. Согласно предоставленному КГД списку животных, импортированных в 2012 г. через таможенный пункт, вместе с двумя бонобо были еще и 2 шимпанзе. Кроме того, по отдельным разрешениям CITES в 2011 г. были ввезены также обезъяны диана и шимпанзе, однако в списке КГД их число не указано. Страной происхождения этих животных вновь указана Гвинея, однако они были импортированы опять-таки из ОАЭ.
Bobobo in Armenia |
Согласно данным, предоставленным отрудником правоохранительных органов Конго ( имя мы по его просьбе не публикуем), этот список не отражает реальное число импортированных в Армению обезьян. Оказывается, в январе 2011 г. по другому разрешению CITES в Армению опять была доставлена обезьяна бонобо. Импорт осуществила компания “Zoo Fauna Art”, учредителем которой является Артур Хачатрян. В этом случае также в качестве экспортера была указана африканская компания “West Africa Zoo”. Напомним, что в беседе с нами Артур Хачатрян сказал, что ввезенные им бонобо родились в питомникае в Гвинее, поэтому разрешение импортирующей и экпортирующей стран не требуется. Между тем, как мы выяснили, в Гвинее такого питомника нет.
Получается, что в Армению было импортировано по меньшей мере 5 бонобо (по словам Артура Хачатряна, в Армении одна из обезьян умерла) и по меньшей мере 7 шимпанзе, которые сейчас должны находиться в стране, поскольку ни одна из них не указана в списке экспортированных из РА животных.
Однако в базе данных координирующего Конвенцию органа нет никаких данных об экпортированных из Гвинеи и ввезенных в Армению бонобо и шимпанзе. Таких данных нет и в базе ОАЭ. Приобретение животных, включенных в Приложение 1 Конвенции, не такое легкое дело, к тому же это обходится довольно дорого: пара африканских шимпанзе стоит 10-15 тысяч долларов, пара бонобо – 15-20 тыс. долларов.
Виды импортировнных в Армению обезьян
Делом обезьян занимается Интерпол
Против владельца компании “Зу Фауна арт” Артура Хачатряна возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Сейчас дело находится в производстве следственного управления Комитета госдоходов. Артур Хачатрян оказался и в центре внимания Интерпола, поскольку импортом животных из африканских стран занимаются организации неизвестного происхождения, которыми руководят “дилеры” по продаже животных. А Артур Хачатрян, судя по всему, поддерживает с ними тесные связи, и с его помощью Армения стала транзитной страной для торговли животными.
Отвечая на наш запрос, адресованный в Национальное центральное бюро Интерпола, подполковник полиции А.Фиданян отметил, что в настоящее время в вопросе незаконной торговли животными, зарегистрированными в международной Красной книге, и в частности торговли обезьянами они сотрудничают с национальными бюро Интерпола Конго и Нигерии.
В 2010-2013 гг. в Армению были ввезены обезъяны из Конго, Танзании, Мали и Гвинеи. В Армению они были доставлены в основном из Эмиратов, а из нашей страны экспортированы главным образом в Российскую Федерацию.
И это только то, что касается обезьян. Однако Армения является транзитной страной и для торговли другими видами животных и птиц. География их импорта и экспорта намного шире и охватывает уже Катар, Турцию, Ливан, Иран, Узбекистан, Украину, ЮАР, Бахрейн, Чехию, Судан, Гайану, Сенегал, Египет, Нидерланды, Великобританию, Таджикистан и Чили.
Оформление Ани Ованнисян, видеосъемка Саро Багдасаряна.
Таблица импорта и экспорта обезьян составлен приблизительно и на основе данных КГД, в нескольких строчках которых число обезьян не указано.
Комментарии (3)
Написать комментарий