“Питающий меня источник – из детства”

На вопросы “Hetq” отвечает художник и скульптор Геворк Бабаханян, известный в творческих кругах под псевдонимом Энца.

Как рождаются Ваши картины? Вы видите их мысленно или изображете людей, картины природы, которые встречаются Вам в жизни?

Существует мнение, что художник – это зеркало природы. И это действительно так. Разумеется, отражение жизни внутри тебя существует, но важно и то, какое ты зеркало, какой источник питает твою душу. Например, питающий меня источник – из детства, поэтому мое искусство отличается искренностью, мои картины привлекают людей. Ведь все мы родом из детства, и самые хорошие вещи остались там, поэтому это зеркало я всегда хочу чистить своим детством. Я не рисую, я играю красками своего детства.

Есть среди Ваших картин такая, которая особенно Вам дорога, которую Вы бы хотели выделить?

Как “Джоконда” для Леонардо? Такой единственной нет, но есть персонаж, который присутствует на всех моих картинах. Вот он мне дорог – ребенок, которого можно увидеть на моих картинах.

Вы рисуете на заказ? Как относитесь к коммерческому искусству?

Вообще я стараюсь не брать заказы, у меня очень мало таких работ. Но учитывая, что произведения Микеланджело и многих других художников создавались на заказ, становится понятно, что на заказ тоже можно создать мощное произведение искусства, если, конечно, оно тебе по душе. Для того, чтобы унизить гениального скульптора Бернини, король Франции заказал ему скульптуру гермафродита, а в результате получилось гениальное произведение, которое в настоящее время хранится в Лувре. Так что неважно, это заказ или нет. Главное, как создается это произведение.

Говорят, что любой белый лист, чистое полотно содержат в себе какой-либо рисунок, и миссия художника всего лишь отразить то, что оно хранит в себе. Вы согласны с этой точкой зрения?

Для меня бумага – материал. Иногда говорят, что мир, жизнь возникли после вулкана или какого-либо иного явления. Я всегда спрашиваю себя, как из бездуховных предметов могла родиться духовная личность. Это не укладывается ни в какую логику, а значит свидетельствует о том, что Бог есть. Точно так же бездушное полотно. В нем не может быть спрятана душа. Душа в тебе.

Есть люди, которых Вы считаете учителями?

Я всегда считал, что нет людей, которые учат. Есть те, которые хотят учиться. А если ты хочешь учиться, то твоими учителями могут стать природа, муравей – все. Великие художники тоже могут быть учителями. Точнее, они могут подсказать, если ты захочешь услышать. Они так много говорят своими произведениями. Для меня существует Леонардо да Винчи и все остальные художники. Такое у меня разграничение.

Как влияет на Ваше душевное состояние окружающий мир? Отражается ли в Ваших произведениях социально-экономическая ситуация в Армении?

Леонид Енгибарян говорил: “Мы ответственны за все то, что происходит вокруг нас”. Конечно, все, что происходит в Армении, не может не влиять на меня. Но мои друзья всегда говорят мне: держись подальше, держись подальше... Есть одно совершенное состояние –это состояние лодка в море: ты на воде, но в тебе нет воды. Надо существовать в этом мире, воспринимать его, слышать, читать, участвовать. Обязательно надо быть во всем этом, потому что ты – гражданин. Но не надо впускать это в себя. Как только впустишь, начнется разрушение. Я наслаждаюсь своей страной, очень люблю ее. Конечно, проблемы есть, но они решатся. Не все идет сверху, нам надо сперва очиститься снизу.

Для меня патриотизм – это не ненависть к турку, а сохранение своей страны. Не бросай мусор на землю – и ты уже патриот. А то нашли для себя патриотизм – Муш и Сасун любим больше, чем сегодняшнюю Армению. Ту Армению, тот Муш, тот Сасун не нуждаются в защите и заботе. Их надо любить заочно, раз в году – 24 апреля. А этой Армении нужны забота и защита.

Меня очень радует, что у нас прекрасная молодежь, которая не имеет комплексов, не преисполнена ненависти. Думаю, для армянского народа должна открыться новая страница, более свежая, интересная. Эти старческие болезни, которые мы, как древняя нация, приобрели, нужно преодолеть, очиститься, омолодиться. Страхи перед Европой, перед миром напрасны. Это то же самое, как если бы черепаха гордилась тем, что ей четыре тысячи лет, хотя на самом деле она еле ползет. Надо открыться миру и не бояться этого.

Какие у Вас планы на будущее?

Для меня нет прошлого, нет будущего, нет смерти, нет жизни. Я вне всего этого, поэтому вопрос о дальнейших планах не имеет ответа. Откуда мне знать, что будет.

Беседовала Марине Барсегян