HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Успешность ПВП зависит от заинтересованности страны в интеграции в Европу

Интервью с директором Общества гуманитарных исследований Авазом Гасановым

-Что дает Азербайджану как государству участие в программе Восточное партнерство с Евросоюзом. На что наша страна может рассчитывать в будущем в своих взаимоотношениях с Евросоюзом?  

-Будучи инициативой, направленной на улучшение отношений Европейского Союза (ЕС) со странами СНГ в рамках политики соседства, Программа Восточное Партнерство (ПВП) охватывает шесть стран – Азербайджан, Грузию, Армению, Молдову, Беларусь и Украину. Сотрудничество в рамках этой Программы позволяет этим странам углублять отношения в направлении 4-х тематических платформ. Речь идёт о следующих платформах: демократия, хорошее управление и стабильность; экономическая интеграция и приведение политики в соответствие с политикой Европейского Союза; энергетическая безопасность и налаживание отношений между людьми.

Участие Азербайджана в ПВП прежде всего позволит применять избирательные стандарты, совершенствовать законодательство о средствах информации, проводить анти-коррупционные реформы, а также демократические и экономические реформы.  В то же время, это даст гарантии Азербайджану в обеспечении собственной безопасности, стабильности в регионе для укрепления независимости и сохранения территориальной целостности страны, а также приведения экономического законодательства в соответствие с законодательством ЕС, создание Свободных Торговых Зон.  Сотрудничество в рамках ПВП ни в коей мере не создает условие для принятия Азербайджана в члены Евросоюза.

-На каком этапе сейчас находится программа Восточное партнерство, как долго будет продолжаться процесс реализации намеченных планов? 

 -Хочу отметить, что процессы, связанные с ПВП, больше всего зависят от того, насколько страна заинтересована в политической интеграции. Если отдать предпочтение расширению экономического сотрудничества, не уделяя при этом должного внимания другим направлениям, это может привести к ошибочным результатам. Евросоюз заинтересован в том, чтобы подход к направлениям, включенным в программу, был комплексным. С этой точки зрения все усилия официальных лиц ЕС направлены именно на то, чтобы довести эту истину до внимания руководства страны.

Азербайджанским правительством тоже предпринимаются определенные шаги в направлении установления отношений с ПВП. Помимо ПВП, между Азербайджаном и ЕС подписано также соглашение об энергетической безопасности, что является исключением по сравнению с другими партнерскими странами. 

С июня 2010 года, начаты переговоры с Азербайджаном, направленные на подписание ассоциативного соглашения, согласно которому, ЕС будет предоставлять советы нашей стране по вступлению в ВТО. Также начаты переговоры по упрощению визовой системы нашей страны, реформам в приграничных въездных пунктах, а также совершенствованию законодательства о въезде в страну и выезде из нее. Тут тоже имеются определенные проблемы! Для упрощения визовой системы Азербайджан должен подписать реадмиссионные соглашения, определяющие механизмы возвращения в страну наших граждан, которые  ищут убежище в европейских странах, или мигрантов, которые используют территорию Азербайджана в качестве транзита для въезда в Европу.

-Что, на ваш взгляд, в практическом плане изменится в повседневной жизни граждан нашей страны от участия в реализации Азербайджаном намеченных планов по Восточному партнерству? В чем заключается принципиальное отличие от программы Европейского соседства, в которой также участвовала наша страна?

-Можно сказать, что наибольшую пользу от реализации ПВП получат граждане страны. Две основные платформы этой программы направлены именно на налаживание экономических и культурных связей со странами, входящими в Евросоюз, на упрощение, а в следующем этапе и на ликвидацию визового режима между странами. Естественно, после углубления этой программы по отношению к Азербайджану граждане нашей страны в значительной степени будут ощущать это в своей жизни. Возможность вывода азербайджанской продукции на европейский рынок, поток инвестиций в страну, а также вложение азербайджанского капитала в Европу и доступ сферы услуг Азербайджана к европейскому рынку будут интенсифицировать эти связи.  Самое главное, упрощение визового режима позволит людям свободно передвигаться по Европе. Наибольшую пользу от этого получат студенты, работники научной сферы, профессионалы, и те, кто ищет работу.

В действительности Программа Европейского Соседства (ПЕС) является программой, которая направлена на предотвращение негативных последствий для отношений между Евросоюзом и прилегающими к нему соседними странами. Программа также направлена на решения о расширении Евросоюза, принятого в 2004 году, на укрепление стабильности и безопасности, на создание условий обеспечения интересов всех сторон. Эта программа декларирует, что 16 государств являются соседями Европы, и заявляет что, будет налажено сотрудничество с ними в соответствии с планом действий, подписанным с этими государствами. Поскольку отношения между Евросоюзом и Азербайджаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, который был подписан в 1996 году и вступил в силу в 1999 году, существенной разницы в области технического сотрудничества между ПЕС и ПВП нет.

В  то время как ПЕС является программой, запланированной для углубления отношений государств, имеющих географическую близость с Евросоюзом, с целью налаживания экономического и политического сотрудничества с ЕС, ПВП является программой, предусмотренной для государств, которые граничат с Европой и более глубоко интегрированы в нее. В отличие от ПЕС, ПВП предусматривает сотрудничество со странами по 4-м основным платформам, и в качестве партнера в программу вовлечено гражданское общество, которое имеет конкретные возможности по наблюдению за выполнением обязательств между Евросоюзом и партнерским государством.

-Насколько участие Азербайджана в Программе Восточное партнерство соответствует общей логике внешнеполитического курса страны?  Чем отличаются и чем схожи планы Восточного партнерства Азербайджана от планов и ожиданий других стран-участниц Программы? 

-Серьезных факторов, которые могли бы препятствовать участию Азербайджана в Программе Восточное Партнерство, нет. Но есть определенные препятствия, которые задерживают участие страны в этой программе. Среди них в первую очередь следует отметить то, что Азербайджан не является членом Всемирной Торговой Организации! Членство в ВТО может ускорить процесс заключения ассоциативного соглашения по ПВП между Азербайджаном и Евросоюзом. Ассоциативное соглашение является одним из основных условий для выполнения ПВП и мониторинга принятых страной обязательств. В настоящее время власть, проявляя нерасторопность по отношению к членству в ВТО, затягивает сроки сотрудничества с ЕС в рамках ПВП. Кроме того, у нашей страны имеются проблемы в сфере соблюдения прав человека, проведения демократических реформ и упрощения визового режима, без устранения которых надеяться на углубление сотрудничества с ЕС было бы наивно.

Естественно, у разных стран различные ожидания относительно сотрудничества и развития отношений с Европой. Это во многом зависит от реформ, проводимых внутри страны, и от того, насколько она близка к интеграции в Европу с политической и культурной точки зрения. Следует учесть, что имеются разные тенденции в налаживании отношений стран Южного Кавказа с Европой, и это во многом зависит от политических реформ, проводимых в стране, нежели от готовности страны к культурной интеграции.

Грузия в наибольшей степени демонстрирует свою заинтересованность  в интеграции в Европу на фоне проведения политических реформ, а также намеченного вступления в евроатлантическое пространство. Армения заинтересована в налаживании экономических и культурных отношений страны с ЕС на фоне сохранения существующей стабильности в регионе. Так как Армения и Грузия являются членами ВТО, они, естественно, опережают Азербайджан в процессах, связанных с ПВП. Азербайджан считает для себя приоритетом установление экономических отношений с ЕС, а на проведение демократических реформ в стране смотрит как на процесс, последующий за увеличением экономического потенциала граждан.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter