HY RU EN

Марине Мартиросян

Никол Пашинян: “Сержу Саргсяну казалось, что граждане Армении утратили способность бунтовать”

В Национальном Собрании сегодня обсуждается предложение  фракции Армянского национального конгресса о создании временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 г. Депутат фракции АНК Никол Пашинян отметил, что основную ответственность за бойню 1 марта несут Роберт Кочарян и Серж Саргсян, поскольку убийства были совершены именно по их приказу. В противном случае как могло случиться, чтобы гибель 10 граждан Армении в таком значимом общественно-политическом контексте не стала поводом для объявления дня траура, чтобы после смерти людей дискредитировали, сказал Пашинян, отметив, что так может поступить тот, кто не чувствует боль за произошедшее, а боль не чувствует убийца.     

По словам депутата, в зале НС сидят люди, которые имеют непосредственное отношение к событиям 1 марта, именно поэтому вчера он отказался вместе с ними почтить минутой молчания память жертв мартовских событий. 

До 2008 г. Роберт Кочарян и Серж Саргсян фальсифицировали все выборы. После 1 марта 2008 г. Серж Саргсян остался верен этому принципу. До 1 марта 2008 г. охрана Роберта Кочаряна  до смерти избила в кафе “Арагаст” армянина из Джавахка Погоса Погосяна. И Кочарян не только не выразил сожаление по поводу случившегося, но и публично заявил, что если бы остался жив, он бы еще с ним поговорил, отметил депутат   

До 1 марта 2008 г. Роберт Кочарян с помощью своего “беркута” – “красных беретов” вышвиривал людей из своих домов в центре Еревана, чтобы его семья имела возможность накопить миллиарды долларов. После 2008 г. брат Сержа Саргсяна Александр Саргсян “посредством спидометров ежегодно забирает из карманов граждан 9 млрд драмов для своих сыновей, чтобы те дарили на Северном проспекте своим подружкам букеты стоимостью 10 тысяч долларов”.  

После 2008 г. Сержу Саргсяну казалось, что граждане Армении утратили способность бунтовать, и кое-кто думает, что в РА не найдутся люди, которые бросят перчатку царящей в стране наглости и вседозволенности. “Но вы ошибаетесь в своих расчетах”,- отметил Никол Пашинян.  

Депутат также сказал, что во избежание повторения событий 1 марта необходимо сделать выводы из произошедшего, а для этого совершенные в те дни убийства должны быть раскрыты, а их организаторы – привлечены к установленной законом ответственности. “Это вопрос, который не нуждается в обсуждении. Создание комиссии даст нам возможность вернуться к этой повестке в спокойной рабочей обстановке ”,- добавил Н.Пашинян.