
Необходимо оживить сферу среднего специального образования
“Любое изменение, как бы оно ни осуществлялось под видом реформы, удостаивается неоднозначной реакции со стороны общества. На этот раз реакция была в основном отрицательной”,- сказал директор горисского территориального центра Государственной службы занятости Варужан Галстян, касаясь закона РА “О занятости”, которым отменена выплата безработным ежемесячного пособия в 18.000 драмов.
Необходимость отмены пособия государство объясняет так: суммы, которые выплачивались в виде пособия по безработице, будут направлены на создание рабочих мест и переобучение безработных. Иными словами, будет осуществлен переход от пассивных программ к активным. Возникает вопрос: а нельзя было увеличить количество программ по созданию рабочих мест без урезания пособия по безработице?
“Если учесть, что в случае увеличения программ в них было бы вовлечено очень много людей, которые в дальнейшем смогли бы легче найти соответствующую для себя работу, то данное изменение можно считать положительным”,- сказал В.Галстян.
По его словам, новые программы будут отличаться от прежних: “Если через некоторое время после начала программы выяснится, что она не оправдывает ожидания системы, то эти средства будут направлены на реализацию других инициатив”.
В горисском территориальном центре ГСЗ зарегистрирован 1891 безработный, около 65% из которых составляют женщины. До конца года пособие по безработице будут продолжать получать 93 человека, после чего, согласно закону “О занятости”, пособие будет отменено.
Насколько реальна правительственная программа по замене пособий рабочими местами, в данный момент сказать трудно. То, что в Горисе очень мало рабочих мест, не отрицает и Варужан Галстян, указывая при этом и на другую проблему: люди продолжают мыслить по старинке – дети обязательно должны получить высшее образование, независимо от того, каков спрос на специальность, которую зачастую выбирают для детей сами родители. “Необязательно, чтобы все становились экономистами, юристами. Наша экономика нуждается в людях со средним специальным образованием. Этим мы обеспечим потребность рынка труда”,- сказал директор горисского ТЦЗ.
По его словам, в нашей стране система высшего образования, несмотря на проводимые реформы, меняется очень медленно. Существует необходимость в сочетании академических знаний с практическими навыками. “Прием в учебные заведения следует организовать исходя из потребностей рынка труда, а не “модности” той или иной профессии. Горис, например, является туристическим городом, здесь с каждым годом увеличивается число гостиниц, и существует большая потребность в работниках сферы обслуживания. И было бы желательно, чтобы в Горисском государственном университете открылся факультет туризма. Сегодня имеется большой спрос и на квалифицированных рабочих, кафельщиков, фрезеровщиков, токарей”,- сказал В.Галстян.
На сайте ГСЗ РА размещена заявка на трудоустройство в Горисе шести врачей. По словам директора территориального центра, в области всегда ощущалась нехватка врачей. Причин несколько. Большинство молодых людей по завершении учебы не возвращается в область, а неместные специалисты не соглашаются на предлагаемые условия.
Написать комментарий