HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Мери Мамян

Мультфильм, рассказывающий о национальных ценностях, не доходит до аудитории

Мультипликатор Игорь Патрик при свете ночника рисует карандашом очередной эпизод мультфильма “Вишапагорг” (ковер с изображением  драконов). Он и режиссер Гаяне Мартиросян работают над последней, пятой частью мультфильма. Первая часть “Вишапагорга” была создана в 2007 году. 

Главные герои мультфильма – школьница Гоарик и маленький дракон, которые с помощью волшебного вишапагорга оказываются в различных странах мира. В ходе приключений героев аудитория знакомится с армянскими сказками, традициями, письменами и культурой. По словам сценариста Гаяне Мартиросян, с помощью  мультфильма они пытаются рассказать о национальных ценностях, однако картина не доходит до широкой аудитории. Они создается по заказу Национального киноцентра и не подлежит продаже. Тем не менее, авторы записали серии мультфильма на определенное количество DVD и раздали своим знакомым. По телевидению фильм показывали дважды. Создатели картины затрудняются сказать, какая судьба ждет мультипликационный фильм после завершения работы над ним. На вопрос, был ли фильм показан за границей, Гаяне Мартиросян дала отрицательный ответ. В этот момент одна из сотрудниц, улыбнувшись, сказала: “Да, был показан, я отправила его в Америку”.    

Режиссер фильма отметила, что она тоже отправляла мультфильм своим знакомым в США. Потом добавила, что хотя не считает свою работу шедевром, однако зарубежные армяне смотрят ее с удовольствием, потому что тоскуют по родине, по национальным ценностям.  

“Это детский фильм, а таких фильмов сегодня очень мало. Жалко, что их не показывают, вместо этого демонстрируют зарубежные мульты, которые не являются детскими”,- говорит Гаяне Мартиросян.  

Продолжительность каждой части“Вишапагорга” составляет 20-30 минут. Однако работающей над мультфильмом группе из шести человек за год удается отснять лишь 10-минутную часть картины.

Финансирование они получают, но есть проблема с кадрами, говорит режиссер. По словам И.Патрика, сегодня мультипликаторов очень не хватает. Специальность сложная, не все могут ею овладеть. “Сложность заключается в движении. Художник рисует конкретную неподвижную постановку, а в этом случае нужно рисовать движение. И именно это у многих не получается”,- говорит мультипликатор. По его словам, хорошие молодые кадры, возможно, и есть, но они не могут их найти. Но даже очень хороший художник должен как минимум год постигать секреты искусства анимации.  

Гаяне Мартиросян тоже убеждена, что выбравшие эту сферу молодые люди должны любить и сохранять верность своему делу. За последние годы она подготовила двух молодых людей, но для нее стало тяжелым ударом, когда один из них из-за низкой оплаты ушел из этой сферы. 

И.Патрик рисует все движения, говорит, что сейчас многие перешли на создание трехмерных фильмов. Это очень легко, надо лишь правильно двигать картинку. Сейчас есть соответствующая техника, с помощью которой рисуют героев анимационного фильма, но пока они не могут ее найти. Эта техника помогает выиграть время, кроме того ты сразу видишь на экране свои ошибки и исправляешь их. Но Игорь Патрик убежден, что даже при использовании техники надо владеть искусством рисования рукой.

Патрик работает мультипликатором уже свыше 40 лет. Среди созданных им мультфильмов “Зеркало”, “Храбрый Назар”, “Фанос-неудачник”, “Найденная мечта” и другие. По словам художника, после советского периода интерес к анимации резко упал.

“Мы лишь сохраняем, не развиваем,- говорит Гаяне Мартиросян. – Но и это немало, потому что есть страны, где анимация перестала существовать”.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter