
Для Армении на международном рынке меди сложилась тревожная ситуация
На международном рынке наблюдается существенное снижение цен на медь, что будет иметь негативные последствия для Армении. За последние недели стоимость тонны меди стабильно ниже 6500 доллларов и приближается к самому низкому за последние три года уровню (6037 долларов в 2010 г.). Отметим, что в прошлом году цена на медь была в основном выше 7000 долларов, но даже этот показатель считался неблагоприятным, поскольку в 2012 году стоимость меди была выше 8000 долларов.
Добыча и обработка меди обеспечивает около 5% ВВП Армении, около 7-8% поступлений в госбюджет, а экспорт – около 40%. Казалось, что кризис в горнодобывающей промышленности не может оказать существенного воздействия на экономическую систему, однако это не так. Кризис 2009 года показал, что от деятельности крупных горнодобывающих предприятий зависят несколько сотен средних и мелких предприятий. Напомним, что в 2009 году Каджаранский медно-молибденовый комбинат смог продолжать работать только благодаря бюджетным кредитам. По некоторым оценкам, если цена на медь снизится ниже 6000 долларов, а топливо не подешевеет (в горнодобывающей сфере самым дорогим компонентом себестоимости является топливо), то большинство медных месторождений станет нерентабельным. Для финансовой стабильности Армении очень важно и то обстоятельство, что от экспорта концентрата меди поступают значительные валютные ресурсы.
Спад цен на мировом рынке меди обусловлен замедлением экономического роста Китая, поскольку эта страна является крупнейшим в мире потребителем меди. Однако часть экспертов считает, что снижение цен на медь носит временный характер. В докладе Commerzbank отмечается, что на рынке меди имеется даже дефицит, что рано или поздно скажется на цене. Кроме того снижение цены остановят инвестиции в эту сферу, что углубит дефицит.
Тем не менее, даже по самым оптимистичным оценкам восстановление стоимости меди до уровня 2012 года не ожидается.
Для Армении ситуация усложняется еще и тем, что в этом году ожидается эксплуатация Техутского медно-молибденового месторождения. Согласно прогнозам Центрального банка, в условиях сохранения относительно стабильной международной цены на медь это будет иметь важное значение с точки зрения ускорения экономического роста Армении. Однако мы уже имели повод отметить, что подобные прогнозы содержат большие риски. С момента прогноза ЦБ прошел всего месяц, а лежащие в основе этих прогнозов базовые сценарии уже подлежат пересмотру.
Комментарии (5)
Написать комментарий