
Рамадан Илази: "То, что Косово не признано всеми странами, не ставит под вопрос функциональность Косово как государства"
Сербии выгоднее осознать, что она уже потеряла Косово, и избавить своих граждан от постоянного психологического бремени, заставляющего людей постоянно думать: а что мы будем делать с Косово? Такое мнение в беседе с корреспондентом "Hetq"-а высказал исполнительный директор действующей в Косово общественной организации "Заяви вслух" Рамадан Илази.
"Не думаю, что придет время, когда Косово станет частью Сербии. Это нереально. В то же время не думаю, что в ближайшем будущем Сербия признает Косово. Для Сербии будет лучше быть соседом Косово. Любая попытка взять Косово под свой контроль создаст проблемы не только для Сербии, но и для Балкан",- отметил Рамадан Илази.
Республика Косово провозгласила свою независимость 17 февраля 2008 года. По словам Рамадана, любой разумный человек понимает, что Косово не может вернуться в состав Сербии. Это осознают даже сербские политические деятели, однако они не говорят об этом вслух, так как в противном случае потеряют свои голоса: Радикальная партия Сербии имеет вторую по численности фракцию в сербском парламенте, а у Либерально-демократической партии, которая признает независимость Косово, всего 6% процентов голосов.
"Есть исторические факты, которые доказывают, что не албанцы пришли на Балканы, мы уже были там. И если в сегодняшнем поколении воспитывать убежденность в том, что мы – преступники, что мы отняли часть принадлежащего ему, то нельзя будет создать общество, открытое для толерантности и новых идей",- утверждает Рамадан Илази.
То же самое, добавляет он, касается Косово, где в школах насаждают ненависть к некоторым странам, в том числе к Сербии. "Если говорить откровенно, то балканские войны начала Сербия, и она же должна сделать первый шаг к примирению",- считает Илази.
По его словам, для Косово очень важно быть признанным со стороны тех пяти стран Евросоюза, которые пока не признали республику, а также со стороны России и Китая. Если все страны-члены ЕС признают Косово, и страна вступит в ЕС, то в какой-то момент у всех остальных стран не будет выбора, и они признают Косово.
"Даже сейчас то, что Косово не признано всеми странами, не ставит под вопрос функциональность Косово как государства",- сказал Рамадан Илази.
После обретения независимости люди разочаровались, так как были уверены, что перемены произойдут гораздо раньше. Сейчас в Косово много проблем – коррупция, организованная преступность, обогащение высокопоставленных чиновников. Движение "Заяви вслух" организует в Косово агитационную кампанию против коррупции.
Рамадан Илази подчеркивает, что народ разочарован не в независимости, а в своих лидерах и их шагах по решению проблем.
Население Косово составляет 1,7 млн, 88% из них – албанцы. Албанцы составляют также 92% населения Албании, где проживает 3,2 млн человек. У действующего в Косово движения "Самоопределение", которое по результатам парламентских выборов 2010 г. оказалось на третьем месте, есть программа объединения с Албанией. "Самоопределение" подчеркивает, что с точки зрения экономики это будет выгодно, а кроме того утверждает: "мы – одна нация, и не имеет смысла жить в двух странах".
Рамадан Илази не является сторонником объединения. Против это, согласно опросам, высказалось и большинство косовских албанцев, которые пока не видят практической необходимости в объединении с Албанией.
В период режима Милошевича косовские албанцы постоянно подвергались дискриминации, им даже не разрешалось проявлять свою национальную идентичность, вывешивать на зданиях свои флаги.
"Все это достигло кульминации в 1997-99 гг., когда народ мобилизовался для оказания сопротивления режиму Милошевича. В Косово началась война, около 20.000 человек было убито, 1 миллион – насильственно перемещено. В этой ситуации люди заявили: "Хотим объединиться с Албанией". Для нас это был единственный путь к свободе",- сказал Илази.
Он также отметил, что сейчас, когда в Косово албанцы имеют все права и уже могут не бояться, необходимость в объединении с Албанией уменьшилась, хотя с экономической точки зрения это может быть выгодно.
В случае с Косово не менее важно и то, что республика является потенциальным кандидатом на вступление в Евросоюз, как Албания и Сербия. По словам Рамадана Илази, если в твоей повестке есть вопрос европейской интеграции, то нельзя одновременно иметь и такой вопрос, как объединение.
Более того, когда вступаешь в ЕС и Шенгенскую зону, то идея границ теряет актуальность. Сербия не может противодействовать независимости Косово, поскольку в какой-то момент ей придется сделать выбор между Евросоюзом и Косово, сказал Илази, выразив мнение о том, что Сербия выберет ЕС.
"Сегодня во всем мире и в частности в странах Европы благосостояние интересует людей больше, чем что-либо другое. Сегодня все хотят присоединиться к Евросоюзу не потому, что им нравится быть соседом другой страны, а, возможно, потому, что это формула процветания, мира, роста, развития. Всего",- сказал Рамадан Илази.
Вместе с тем он отметил, что сейчас Косово в определенном смысле объединено с Албанией. Косовские телеканалы вещают на Албанию, албанские – на Косово. Правительства Косово и Албании говорят о создании единых школьных учебников.
На 1-ом снимке: албанцы празднуют третью годовщину независимости Косово. Приштина, 17 февраля 2011 г. (flickr.com)
Комментарии (3)
Написать комментарий