
Социальное убежище с политическими обоснованиями
Париж. Город, где все невольно опаздывают. Город, где все спешат. Полдень. Время обеда. Многолюдная станция метро. Настоящий лабиринт входов и выходов. Огромная человеческая толпа, от которой начинается кружиться голова. И вдруг в коридорах метро слышится знакомая мелодия. Арам Хачатурян, “Танец с саблями”. Спешащая толпа останавливается. Японские туристы достают из сумок фотоаппараты и видеокамеры, случайные прохожие – мобильные телефоны. Музыканты заканчивают играть. Среди них – гордо улыбающийся молодой парень. Арам, 28 лет, музыкант из Армении.
Выпускник Ереванской государственной консерватории приехал во Францию в 2004 г. с целью продолжить учебу. Но, как он сам признался, учеба была лишь предлогом. Арам хотел уехать из Армении. “У меня были две веские причины. Во-первых, проблема работы. Даже если ты успешно заканчиваешь консерваторию, места во всех оркестрах уже “распределены”. Кроме того, надо было отслужить в армии, и я бы не смог играть два года, оторвался бы от музыки, а потом, возможно, окончательно бы забросил музыку”.
За предыдущие семь лет Арам получил несколько дипломов. Сегодня музыкант опять в статусе студента. Этот статус помогает ему ежегодно получать вид на жительство. Параллельно учебе Арам играет в различных ансамблях, дает частные уроки. Заработанных денег хватает на то, чтобы жить в Париже и помогать оставшимся в Армении родителям. Музыкант собирается обратиться для получения французского гражданства, надеясь, что вскоре сможет найти основную работу.
Если благодаря статусу студента Араму удается жить и работать во Франции на законных основаниях, то многие другие наши соотечественники, не имеющие законного статуса, зачастую обязаны возвращаться на родину.
В январе на первых страницах французской прессы была опубликована история маленького Вазгена. “Hetq” тоже писал о 6-летнем мальчике, кто вместе с отцом оказался в тюрьме.
Появляющиеся сегодня на страницах французской прессы истории о просящих убежища армянах стали обычным явлением. Чаще всего пресса сообщает о семьях, которые оказались на улице.
29 июля две армянские семьи со своими четырьмя несовершеннолетними детьми ночевали на улице, сообщает издание “Ла Депеш”. ”В марте Миша Шавешян из Армении объявил голодовку, поскольку истек срок его пребывания во Франции, и он вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми должен был покинуть страну”,- пишет ”Уэст Франс”. ”Иси Франс-3” бьет тревогу по поводу очутившейся на улицах Лиможа семьи Мартиросянов, которая обязана немедленно покинуть территорию Франции.
Покидающие Армению семьи едут в другие страны в основном из-за социально-экономических проблем. Однако с этой мотивировкой сегодня в Европе невозможно получить убежище. Единственный выход – получение политического убежища. Если заявление будет обосновано, то можно получить статус беженца.
До 2008 г. те, кто обращался для получения убежища в Европе, ссылались на армяно-азербайджанский конфликт и свое этническое происхождение. Самый классический пример, когда супруги представлялись как принадлежащие к армянской и азербайджанской национальностям. Однако этот мотив использовался так часто, что больше не внушает доверия. С 1 марта 2008 г. армяне представляются как политические жертвы последних президентских выборов и последующих за ними митингов.
В 2009 г. было зарегистрировано самое большое число армян, просивших убежища во Франции. Среди лиц, желавших обосноваться во Франции, армяне с 3603 заявлениями заняли второе место после жителей Косово и Шри Ланки. В ноябре 2009 г. Франция приняла решение включить Армению (а также Турцию) в список ”надежных стран”. Заметим, что заявления лиц, прибывающих из стран, включенных в этот список, рассматриваются в ускоренном порядке, то есть в среднем не 115, а 15 дней.
Кроме того, отсутствует обязательство обеспечивать этих лиц жильем, выделять им пособие и оплачивать медицинские расходы. Очень часто причины, которые приводят авторы заявлений, считаются безосновательными, и заявления отклоняются.
Как бы то ни было, не следует думать, что этим решением Франция выражала доверие к царящей в Армении политической ситуации. Включение Армении в список ”надежных стран” имело свои причины – сократить расходы на тех, кто просит убежища во Франции. Об этом заявили общественные организации, представляющие права иммигрантов. Благодаря их усилиям в июле 2010 г. список «надежных стран» был пересмотрен, и Армения и Турция выбыли из этого списка. В этом списке Армения оставалась 8 месяцев, в результате чего в 2010 г. значительно сократилось число лиц, обратившихся для получения убежища. В 2010 г. число армян, которые обратились для получения убежища, сократилось на 44%. Но с августа 2010 г., то есть после того, как Армения была исключена из списка «надежных стран», этот показатель резко вырос. Большое число армян попросили убежища и в первые месяцы 2011 г.
Причина и истории, которые представлялись вместе с заявлением, почти не изменились. Большинство представляется членами оппозиции и участниками митингов 1 марта. Есть и определенное количество заявлений от нацменьшинств – езидов.
Насколько реальны приводимые причины? Молодая пара, которая представилась как преследуемая вследствие митингов 1 марта, рассказала: «Мы, как и все, представили политические мотивы, но вы же знаете, что в стране нет перспектив, нет работы. Мы очень довольны своим решением. Уже получили квартиру».
Иметь собственную крышу над головой – мечта очень многих семей, особенно тех, кто просит убежища в Парижском округе. Гаяне вместе с двумя дочерьми прибыла во Францию шесть месяцев назад. ”Армению покинули по политическим и социальным причинам. У меня была работа, но мужа преследовали из-за его политических взглядов. Мы продали дом, заплатили за визы 20 тысяч долларов, но сегодня оказались в худшем положении. После подачи заявления переезжаем из одной гостиницы в другую. Везде очень плохие условия. Наконец нашли в Париже знакомых и переехали к ним. Предпочитаем ночевать на улице, чем в предоставленной ими гостинице. Не понимаю, если нет условий, почему Франция принимает нас?”. Сожалеет ли Гаяне о принятом решении? Женщина меняет тему разговора: “Мы продали дом, я оставила работу, дочь – университет...”
Пытаюсь воздержаться от критики, даже если обоснования политической ситуации в Армении зачастую бывают очень далеки от реальности. Каждый имеет право обеспечить наилучшие условия для себя и своей семьи. Но насколько удачно складывается жизнь этих людей за рубежом? Жалеют ли они об оставленной родине? Невольно вспоминаю слова женщины, которую я встретила в очереди за бесплатной едой перед кладбищем Пер Лашез: “Как вы можете говорить о том, чтобы я уехала обратно в Армению? Я же мешок денег заплатила за то, чтобы приехать сюда”.
Комментарии (13)
Написать комментарий