HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гражданского контроля над армией нет

Интервью с  директором  Центра журналистских военных  исследований  «Доктрина» Джасуром Сумеринли 

-Есть ли у Азербайджана своя военная  доктрина? В чем ее предназначение?

-Военная доктрина Азербайджана  была принята парламентом страны в 2010 году. Документ отражает достаточно сбалансированную,   но неопределенную стратегию в отличие от принятой в 2007 г. Концепции национальной безопасности.

После августовских событий 2008 года - военного  вторжения России в Грузию  вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аскеров заявил, что проект военной доктрины Азербайджана должен быть усовершенствован. Этот документ  должен быть всесторонним и сбалансированным, сказал З. Аскеров.

Если в Концепции национальной безопасности отмечалось, что стратегической целью Азербайджанской Республики является интеграция в  Европейские и Евроатлантические структуры в области политики, безопасности,  экономики  и др. и подчеркивалось стремление к сотрудничеству с НАТО, то в Военной доктрине  эти идеи размыты.

Так, в Военной доктрине уже не отражено совместное сотрудничество Азербайджана  с НАТО в устранении нестабильности, конфликтов , вызовов и угроз на  Евроатлантическом пространстве.

-Кто является  военно - стратегическим партнером Азербайджана и насколько наша страна может рассчитывать на поддержку своего партнера?

-Реальным военно-стратегическим партнером Азербайджана является Турция. Однако с этой страной  у Азербайджана нет   документа по военно-стратегическому партнерству.  16 августа  минувшего года президенты обеих стран подписали в Баку соглашение под названием «О стратегическом партнерстве и взаимопомощи». Документ включает в себя военно-политические вопросы, военное и военно-техническое сотрудничество, вопросы безопасности, экономические и гуманитарные вопросы.  Гарантию своей безопасности Азербайджан видит в Евроатлантической интеграции, в кооперации с Турцией. Документ дает основание Азербайджану рассчитывать на более широкую и оперативную поддержку, здесь речь идет также и о помощи в области вооружения. Согласно  военной доктрине, в Азербайджане могут быть размещены иностранные  военные базы. С этой точки  зрения перспектива присутствия  Турции в Азербайджане (в особенности  в Нахичеванской Автономной Республике) достаточно позитивна.  Если учитывать, что в Армении расположена российская военная база, то наличие в Азербайджане турецкой военной базы выглядит достаточно логично.

Что  касается вопроса, насколько Азербайджан  может рассчитывать на поддержку  своего партнера, то вышеназванное  соглашение с Турцией, не предусматривает, по мнению большинства экспертов, военную поддержку со стороны этой страны. Однако Турция продолжит   поддерживать Азербайджан в вопросе урегулирования Карабахского конфликта,  поддерживать  переговорный процесс.  В то же время подписанный между Азербайджаном и Турцией документ, повышает ответственность Турции в вопросе поддержки территориальной целостности Азербайджана. Если ранее, на основе Карского договора, Турция брала на себя безопасность  НАР, то теперь эта ответственность относится к территории всего Азербайджана.

-Насколько  участие или неучастие Азербайджана  в военных блоках оказывает влияния на политику страны  в военной сфере?

-Подписание Азербайджаном в 1994 году Программы  НАТО «Партнерство во имя мира», стало причиной многочисленных реформ в секторе обороны и безопасности.  В 1997 году военные вузы страны перешли на натовскую систему, а в 2001 году выпускники этих вузов получили дипломы в соответствии с натовскими стандартами. В 2005 году между Азербайджаном и НАТО  был подписан  «Оперативный план индивидуального Партнерства»(IPAP). В рамках документа были проведены штатно-структурные изменения, которые, к сожалению, все еще не завершены. В настоящее время стороны согласовывают третий этап IPAP.

Считаю, что более тесное сотрудничество с НАТО могло бы  способствовать ускорению работ по усовершенствованию Вооруженных Сил АР. К сожалению, после августовских событий 2008 года в Грузии, отношение Азербайджана к альянсу изменилось, став более прохладным.  Присоединение Азербайджана 25   мая 2011 года к «Движению Неприсоединения»  пошло не на пользу отношений с НАТО. Думаю, что каждый день пребывания Азербайджана в этой структуре («Движение неприсоединения») наносит ущерб возможностям, силе и перспективе Азербайджана.

-Какие международные  организации и по каким соглашениям  осуществляют контроль над вооружением  и военной деятельностью в  Азербайджане,  и  с какой  целью это делается?

-Документы  по сотрудничеству НАТО с Азербайджаном  в основном предусматривают внедрение механизма демократического контроля над  армией. В настоящее время идет работа над документом "Оперативный план партнерства  по формированию оборонных институтов"  (PAP-DIB). Этот документ утверждает необходимость создания демократических институтов в области обороны.  Есть также вышеупомянутый документ с НАТО  « Оперативный план индивидуального партнерства» (IPAP), также предусматривающий контроль над армией.

Но в настоящее время в азербайджанской армии реально контроль со стороны какой-либо международной структуры не осуществляется. Свою поддержку и помощь предлагают такие структуры, как ОБСЕ, Совет Европы, Организация военных ассоциаций Европы (EUROMIL),  Женевский центр над вооруженными силами (DCAF). Все они предлагают помощь в организации гражданского контроля над армией. Однако, Азербайджан пока такую конкретную помощь не принимает.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter