
Арцахская молодежь: Подписание Мадридских принципов равносильно подписанию акта о капитуляции Арцаха
После Казанской встречи обсуждения вокруг карабахского конфликта особенно активизировались. В беседе с "Hetq"-ом молодые арцахцы выразили cвое мнение о проблеме Нагорного Карабаха.
Студент 3-го курса политологического факультета Арцахского государственного университета Тигран Григорян считает, что ни в коем случае нельзя подписывать так называемые Мадридские принципы или созданный на их основе какой-либо документ. Это будет означать подписание акта о капитуляции, что войдет в историю как редкий случай, когда победившая сторона подписывает документ о собственной капитуляции, говорит Тигран.
"Кажущиеся выгодными для нас пункты, в которых говорится о промежуточном статусе Карабаха, это обман. После сдачи Азербайджану территорий и возвращения беженцев говорить о каком-либо референдуме относительно самоопределения Карабаха будет излишним. Кроме того, после уступки Арменией освобожденных территорий Азербайджан, организовав небольшую провокацию, сможет за один день захватить Арцах",- утверждает студент-политолог.
Возобновление войны он исключает, полагая, что если бы Азербайджан был уверен в своей победе, то давно бы ее развязал. Ильхаму Алиеву выгодно сохранение статус-кво, поскольку тем самым он оправдывает создание в Азербайджане централизованного государства.
По мнению Тигран Григоряна, в армянской дипломатии много упущений. "В первую очередь говорится об азербайджанских беженцах, но почти ничего не говорится об армянских беженцах. В этих условиях Азербайджан очень умело использовал своих беженцев в качестве политической силы",- утверждает Тигран.
В отличие от Азербайджана в Армении беженцы не сконцентрированы, поэтому их невозможно использовать как политическую силу. Второе упущение, по мнению будущего политолога, состоит в том, что армянская сторона не поднимает вопрос оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха.
То обстоятельство, что Карабах не является стороной переговорного процесса не помешает даже после подписания какого-либо существенного документа реализовать его без непосредственного участия Карабаха. Только проживающий на данной территории народ имеет право определять свое будущее, что является принципом международного права, говорит Т.Григорян.
"Если, не дай Бог, будет подписан не выгодный Арцаху документ, то мы, не приняв его, в случае необходимости получим возможность для маневрирования. А если мы хотим действительно добиться результата, то за столом переговоров должно быть предоставлено место и Арцаху, поскольку во время заключения перемирия в 1994 г. Азербайджан как будто был не против того, чтобы вести переговоры с карабахской стороной",- пояснил будущий политолог. Он также выразил уверенность, что если потребуется, то весь народ Арцаха не только выйдет на улицу, но и с оружием в руках пойдет защищать родную землю.

По ее словам, армянская сторона должна категорически отказаться от подписания этого и любого другого аналогичного документа. "Арцах – победившая сторона, мы не нуждаемся в советах стран-посредников. В переговорном процессе Арцах должен выступать в качестве полноправной стороны",- убеждена Нарине. По ее мнению, проблема не будет решена мирным путем, так как Арцах пока полностью не освобожден.

Что касается небольших шагов, которые предпринимаются в направлении урегулирования проблемы, то Артак Бегларян находит, что это не в пользу армянской стороны и что подобное развитие процесса неприемлемо. "Это неприемлемо по той простой причине, что Армения, прямо или косвенно, дала понять, что готова уступить территории, против чего получим всего лишь право на самоопределение, да и то на крайне сомнительных условиях",- пояснил будущий политолог.
Арцахские политические деятели очень пассивно реагируют на проблему. По словам Артака, в этих условиях Карабах нейтрален, а политические деятели пассивны. И хотя Арцах по объективным причинам не является стороной переговорного процесса, НКР своими опосредованными мессиджами может оказывать определенное влияние на переговоры.

"Самой большой ошибкой стало исключение Карабаха из переговорного процесса. Если Карабах хотят признать независимым государством, то ему вновь должно быть предоставлено место за переговорным столом, потому что наши проблемы мы знаем лучше, чем другие. Этот вопрос необходимо решить как можно скорее, так как Азербайджан постепенно приближается к осуществлению того, чего он хочет",- убежден Арут. Он также подчеркнул, что ни о каких уступах даже речи быть не может.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (14)
Написать комментарий