
Зарубежный армянский инвестор: "Жизнь в собственном доме требует постоянной борьбы"
В 2008 году зарубежный армянин Педро Царукян купил 112 гектаров в приграничном селе Багаран. 4 гектара уже обработаны, этой весной Педро посадил яблони и орешины.
Земля находится на границе, недалеко от горы Арарат и Западной Армении. Педро говорит, что как только увидел эту землю, то сразу влюбился в нее и решил купить. "Если проехать чуть дальше, то там села Багаран, Ервандашат, а затем Аракс и Турция",- говорит мой собеседник.
Педро родился и до 9 лет жил в Иране. Потом семья переехала в США. В 33 года Педро приехал на постоянное жительство в Армению. В прошлом он часто бывал в Армении и знал, что здесь за все нужно бороться, и был готов к этому.
Имя Педро Царукяна появилось в сети в связи с тем, что для получения получения отправленных из США своих личных вещей и автомобиля без какой-либо взятки он совершил 20 визитов в четыре различных таможенных агентства Армении, написал многочисленные заявления на имя таможенных инспекторов, в Миграционное агентство, Министерство диаспоры. Потом в Ереване он вместе с соседями 8 месяцев воевал за закрытие действовавшего в том же здании караоке, поскольку раздававшаяся отттуда громка музыка не давала людям спать.
"Сейчас напротив нашего дома по улице Пушкина незаконно строят 12-этажное здание, и мы вместе с соседями ведем борьбу против этого. Жизнь в собственном доме требует постоянной борьбы.
В Армению Педро приехал один, родители, брат и сестра остались в США. Отец иногда зовет Педро обратно, но сын не намерен возвращаться. "Во мне есть потребность жить здесь",- говорит он.
Сперва Педро решил основать в Армении завод по производству предметов гигиены, но здесь не оказалось необходимого сырья, а ввозить он не захотел, чтобы не общаться часто с таможней. Поэтому Педро отказался от этой идеи.
В Америке у него не было желания заниматься земледелием, а в Армении это занятие доставляет ему удовольствие, помогает преодолеть стресс. "В Армении я хотел начать что-нибудь с нуля. Почему то, что можно производить здесь, нужно экспортировать? Стыдно ввозить продукты питания, которые можно производить здесь",- считает мой собеседник.
От Педро потребовался год на то, чтобы провести на своем участке электричество, трубы для оросительной воды, установить насос. Он почти каждый день приходит на участок, следит за работой. Обычно здесь работают 2-4 человека. Когда работы оказывается больше, то приходится нанимать 10-20 человек.
Геворк работает на земельном участке Педро уже 9 месяцев. Одновременно он обрабатывает свой абрикосовый сад, который разбил 3 года назад, а урожай получит только через 6-7 лет.
Весной Педро планирует посадить 2-3 гектара винограда, увеличить количество посаженных орешин. Когда начнет получать полноценный урожай, то создаст и противоградную станцию.
Получить урожай с земельного участка он планирует в лучшем случае через 4-5 лет. А в перспективе возможно также создание завода по переработке плодов. Говорит, что рассчитал риски занятия бизнесом в Армении.
Педро надеется, что через 4-5 лет Армения превратится в страну, где будет действовать закон, и тогда другие бизнесмены и налоговые органы не смогут ему мешать.
"Я готов к любой борьбе. Все делаю законно, взяток не даю. Если какая-либо государственная структура предпримет противозаконный шаг, я обращусь в суд, буду вести борьбу всеми способами. Чем больше людей начнут руководствоваться законами и требовать от судов законных решений, тем чаще суды вынуждены будут соблюдать закон",- считает Педро.
По его словам, сейчас в Армении действует феодальная система, страна разделена между несколькими феодалами, которые вместе со своими людьми делают то, что хотят. "Это антинациональный подход, страна не сможет так существовать. Невозможно, чтобы новое поколение мирилось с этим",- отметил Педро Царукян.
Ему не нравится, что в Армении люди безразличны друг к другу. В магазине, на улице никто никому не уступает, нет культуры соблюдения правил уличного движения.
Несмотря на это, Педро не жалеет, что обосновался в Армении. "Это моя страна, наша страна. Я знал, что трудности будут. Если я не смогу здесь остаться жить, то для меня это будет поражением",- признается бывший зарубежный армянин.
Он планирует всю жизнь прожить в Армении. В будущем хочет построить на своем земельном участке дом, жить в нем, работать.
Комментарии (27)
Написать комментарий