
"Не надо относиться к народу как к подданным, которых надо стричь и доить"
"Эмиграция, конечно, существует, и она достигла уже угрожающих масштабов,- говорит предводитель Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Микаел Аджапагян. – Сейчас я не помню, какая организация недавно сказала о том, что это уже общенациональная катастрофа. И я согласен с этой мыслью, да, это общенациональная катастрофа. Даже по ВВС показали материал об опустевших селах, в которых остались одни женщины, а их мужья в других странах имеют вторую семью. Это тоже вызывает тревогу, это тоже своего рода катастрофа".
Пустеет не только Гюмри, опустели уже села, отмечает святой отец, который считает своим пастырским долгом почти каждое воскресенье бывать в сельских общинах области. По словам предводителя епархии, сокращение численности населения видно даже невооруженным глазом.
"Недавно в Гюмри находился турист из Турции, который, узнав, что предводитель епархии говорит по-турецки, посетил меня. Оказалось, что этот человек долгие годы живет в Москве, и в разговоре он отметил, что все уехавшие на заработки армяне имеют вторую семью. Меня это сильно задело, потому что даже у турка изменились представления об армянах. Облик армянской семьи исказился. Турки всегда знали, что армянин – критерий нравственности, а сегодня мы предстаем совсем в другом свете. Разве это не общенациональная катастрофа?" – с горечью сказал епископ.
"Когда говоришь об этом, всегда находится кто-то, кто заявляет, что священнослужитель должен внушать оптимизм, а он вместо этого говорит о негативных вещах и внушает пессимизм. Среди ваших читателей обязательно найдется человек, который, прочитав эти слова, заявит, что данные святого отца не соответствуют действительности, что эмиграции нет, ее масштабы не вызывают тревогу, все в пределах нормы и т.д. Но эти люди забывают, что мы несем ответственность за каждого члена нашей паствы, мы обязаны заботиться о нем, у нас душа болит за каждого уезжающего. И мы не имеем права молчать",- отметил святой отец.
"Не уезжают те, кто не имеет возможности и кто живет здесь обеспеченно,- продолжает рассуждать предводитель епархии. - И обвинять уезжающих тоже не получается, ведь речь идет о поддержании своего существования. В нашей епархии, например, штатное расписание раздуто, и мы пошли на этот шаг сознательно. Хотя оплата невелика, да и в работе данного человека нет необходимости, но тем самым мы пытаемся привязать его к городу, чтобы он не уезжал и не оставлял семью. Очень часто я удостаиваюсь критики за то, что держу лишних людей. Я об этом знаю, но знаю и о том, что этому человеку некуда идти, он содержит семью".
По словам епископа Аджапагяна, проблема заключается в управлении. Значительная часть народа связывает свое будущее с чужбиной. Власти реализуют программу "Приходи домой", но вместо этого стоило бы "оставлять дома" тех, кто здесь живет. Про президента Грузии говорят, что он жует галстук, но это не мешает ему проводить реформы, говорит святой отец. Он убежден, что нельзя проводить страусиную политику, поскольку говоря только о положительных явлениях, нельзя решить существующие проблемы.
"Почему в соседнем государстве смогли все изменить, у нас – нет? Наш народ приспосабливается. Сегодня перед ним стоит задача отправиться на 9 месяцев на заработки и вернуться, и люди едут, то есть приспосабливаются к этой ситуации. Простой пример: сказали, что нужно пристегивать ремни безопасности – и все стали пристегивать. Значит нужно желание, нужно воля к тому, чтобы изменить отрицательное на положительное.
Необходимо ослабить налоговый террор. Сегодня в Грузии нет машин советского производства, потому что власти этой страны сделали так, чтобы их граждане могли легко импортировать иномарки, не выплачивая 30-процентный налог. Высокие налоги обычно устанавливаются для импортеров. Если в своей стране ты производишь этот товар, то тем самым защищаешь своего производителя, стимулируешь свой внутренний рынок. Но разве мы производим машины?
10 лет назад, когда мы приезжали в Грузию, там было хуже, чем в Армении. Сегодня приезжаешь в Грузию и видишь, что там нас опережают на несколько шагов. И поверьте, дело не в море и не в туризме. Я хочу сказать, что нельзя относиться к своему народу как к подданным, которых обязательно нужно стричь и доить. Нужно любить людей и заботиться о них, не требуя "доли".
Комментарии (22)
Написать комментарий