HY RU EN

Ваге Саруханян

В Турции учеба детей из Армении вновь под вопросом

Воспитанники нелегального учебного заведения для детей из Армении, действующего при Армянской Евангелистской церкви в стамбульском квартале Гедикпаша, до последнего времени не имели права посещать армянские гимназии и лицеи Стамбула. Однако недавно они такое право получили. Заместитель директора нелегальной школы Донара Бебурян сообщила, что в армянских учебных заведениях Стамбула дети из Армении имеют статус свободных слушателей, но не в буквальном смысле. Дело в том, что дети, не являющиеся гражданами Турции, могут учиться в этих учебных заведениях, но аттестат им не выдается.   

По сравнению с предыдущим порядком, когда после 5-го класса учащиеся нелегального учебного заведения не могли продолжать учебу, это решение можно считать прогрессом. Однако появилось более серьезное препятствие. По словам Бебурян, родители двух-трех учеников, которые перешли в армянские гимназии, вернули своих детей в прежнее учебное заведение, поскольку в школах Стамбула обучение проводится исключительно на турецком языке. По сведениям замдиректора, в армянских гимназиях Стамбула на армянском преподается только родной язык, преподавание остальных предметов зависит от уровня знания армянского языка учителя.    

Дополнительную трудность для детей из Армении представляет также различие между западноармянским и восточноармянским.

Сейчас родители и учителя школы в квартале Гедикпаша пребывают в растерянности. А окончательное решение вопроса, которое состоит в предоставлении школе помещения, зависит от правительства Турции. А правительство эта проблема, естественно, не волнует.