HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Экономическое состояние в Азербайджане

Армения и Азербайджан – 2011: мнения и комментарии

Проблемы экономического развития Армении и Азербайджана, условия формирования бизнес среды, особенности экономических структур в двух странах на данный момент представлены в интервью армянского и азербайджанского специалистов, которые предлагаем вниманию читателей ниже.  

Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога» поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион 

Интервью с  руководителем общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Азером Мехтиевым

Каковы сегодняшние показатели экономического состояния Азербайджана, и насколько они сравнимы с состоянием экономик других стран постсоветского пространства?

За последние 10 лет в экономике Азербайджане наблюдается высокие темпы роста. Если за период 2000-2004 годов темпы роста составили 10%, то за период 2005-2007 годы реальный рост составил соответственно 26.4%, 34.5%, 25%. Вполне естественно, что по мере развития экономики, сохранять столь высокие темпы роста на долгое время сложно, поэтому происходит столь же объяснимое  снижение.  На фоне мирового финансового кризиса в 2008 году,  реальный экономический рост в Азербайджане составил 10,8%. 

В 2009 году этот показатель составил 9.3%, а в 2010 году – 5.0%.  В сравнении с 2000 годом  ВВП страны примерно с 5.5 млрд. увеличился  до 51.8 млрд. долларов США в 2010 г.  ВВП на душу населения в прошлом году составил 5800 американских долларов. Таким образом, Азербайджан входит в группу стран, в которых ВВП на душу населения колеблется между 5-10 тыс. долларов США.

За указанный период расходы госбюджета увеличились примерно в 15 раз. Наибольшая доля расходов из госбюджета пришлась на государственные инвестиционные расходы, составив за  последние 3-4 года  около 30-40% бюджета. Эти средства в основном направляются на  создание и  строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Увеличились и темпы роста доходов населения. За период 2005-2010 годов общие доходы населения увеличились более чем в три раза - примерно с 10 млрд. до 32-х млрд. долларов США. Уровень бедности в стране снизился с 49% в 2001 году до 9% в 2010 году.

Ни для кого не секрет, что самую важную роль столь высоких темпов роста экономики сыграл нефтяной фактор. Высокий рост начался с  2005 года, то есть, с притоком нефтедолларов. В результате доля нефтяного сектора в ВВП, составлявшая  в 2000 году  30%, увеличилась  в 2007 году до 60%. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается некоторый спад этого показателя, экономика страны и ее рост все еще  держится именно на нефти. Более половины доходов госбюджета формируются непосредственно из нефтяного сектора (в2011 г. этот показатель составит 74%). 

Одновременно с высокими темпами роста, крупные нефтяные доходы привели к новым серьезным социально-экономическим проблемам. В первую очередь,  это – углубление социального расслоения в обществе. Согласно результатам исследований НПО, разница между доходами 10%  населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами составляет больше, чем в 70-80 раз. Во-вторых, это - широко распространенная коррупция во всех уровнях госуправления. Наблюдается огромная разница между официальными доходами госслужащих и образом их жизни.

Завышение в несколько раз стоимости проектов, реализуемых за счет госсредств, стало обычном делом. Отсутствует эффективность, отчетность, прозрачность и общественное участия в расходовании госсредств. Это – еще и крайне медленное и бессистемное осуществление экономических реформ в стране. Реформы по децентрализации управления почти не ведутся. Энергетические и коммунальные службы продолжают оставаться в руках крупных госпредприятий. В сфере пассажиро-  и грузо-перевозок доминируют госпредприятия (на самом же деле во всех этих областях широко распространена скрытая приватизация).

В областях государственных социальных услуг (здравоохранения, образования и прочие) все еще сохраняется механизмы управления советских времен. И еще, несмотря  на большие доходы, средства, выделяемые государством на образование составляет всего около 3% ВВП страны, на здравоохранение – 1% и на науки – 0,2%.

Какая экономическая структура сформирована в стране, насколько она способна адекватно и своевременно реагировать  на процессы, происходящие в глобальной экономике? 

К этому вопросу было бы правильнее подойти с точки зрения краткосрочных и долгосрочных вызовов мировой экономики. Как известно, за последние три года финансово-экономический  кризис, охвативший особенно развитые страны (у этих государств есть и долговые проблемы),  создает  серьезную угрозу экономике этих стран, а также всей глобальной экономике. У Азербайджана таких проблем нет. В настоящее время Государственный Нефтяной Фонд  обладает валютным запасом в размере более 30 млрд. долларов США, а Центробанк – 7,5 млрд. долларов. Внешний долг Азербайджана, в долларовом эквиваленте, составляет  примерно 4.5 млрд. или 8 % ВВП.

Но, вместе с тем,  экономика Азербайджана и темпы ее роста очень сильно зависят от конъюнктуры  мирового нефтяного рынка.  Любое серьезное снижение нефтяных цен на мировом рынке может резко снизить доходы страны. Если учесть, что объемы добычи нефти и газа в стране с каждым годом все еще возрастают, а вдобавок увеличивается добыча золота, то некоторую часть потери от снижения нефтяных цен,  страна сможет  компенсировать, но это не решит всех проблем.

С точки зрения долгосрочного периода очень важно устранить зависимость экономики страны от нефтяного сектора. Трудно сказать, насколько продлится период поступления высоких нефтяных доходов. С одной стороны, по мере возрождения мировой экономики и увеличения потребности в энергоносителях цены на мировом рынке на нефть и газ могут остаться на выгодном для Азербайджана уровне. С другой стороны, нефтегазовые ресурсы, которыми обладает Азербайджан, могут эксплуатироваться еще долгое время. Кроме того, в последнее  время на месторождениях «Умид» и «Абшерон» обнаружены большие запасы газа, что укрепит роль Азербайджана, как экспортера нефти и газа.

Экономика Азербайджана, с сырьевой зависимостью и нынешней структурой, не конкурентоспособна на региональной и мировой уровнях. Так, до 53 % ВВП  страны производиться на промышленности, но около 80% промышленной продукции приходится на добывающие отрасли (добыча нефти, газа и других минеральных богатств, где заняты менее 2 % занятого населения). Доля в ВВП развивающиеся в последние годы строительного сектора составляет около 7 %.

Сельское хозяйство страны, где трудятся до 40% занятого населения, производит всего 5% ВВП. И это несмотря на то, что страна обладает широкими природными и климатическими условиями для более мощного развития сельского хозяйства.  Неэффективной является политика правительства по развитию сельского хозяйства. В последние годы правительство уделяет все больше внимания развитию туризма, а также  информационным технологиям. Но результаты этих усилий еще далеки от желаемого.

Какие принципиальные проблемы сегодня препятствуют развитию бизнес среды в стране, чего больше среди них – проблем внутри  или внешнеполитического характера?

В последние годы Азербайджан стремительно движется в рейтинге Института Всемирного Банка “DoingBusiness”.  В особенности, после введения принципа «единого окна» в 2009 году в вопросе  регистрации предприятий. Однако, на самом деле, в стране остаются очень серьезные проблемы, связанные с бизнес средой. Среди таких проблем можно назвать следующие:

Отсутствие гарантии неприкосновенности прав собственности. В последние годы с расширением строительства дорог, парков, зданий государственных учреждений и т.д. наблюдаются массовые случаи нарушения права собственности;

Высокий уровень монополизации во всех сферах экономики страны и проявление его особенно в форме чиновничьего монополизма;

Широко распространенная чиновничий произвол и коррупция; госчиновники занимаются предпринимательством и контролируют все отрасли экономической деятельности;

Несоблюдение законности и договоров, отсутствие независимого правосудия;   

Серьезные препятствия в экспорте и импорте товаров и услуг и т.д.

Для устранения вышеперечисленных проблем за последние годы принимались сотни указов и решений. Но проблемы не только не устранены, но и усугубляются из года в год.  Что касается международных факторов, то нахождение страны в состоянии войны, наличие Карабахского конфликта мешает притоку зарубежных инвестиций в страну, особенно в средний бизнес. Однако основные проблемы в бизнес среде в настоящее время – это вышеперечисленные, то есть, внутренние.

Какие страны являются самыми крупными экономическими партнерами Азербайджана на сегодня? Членом каких международных экономических организаций, альянсов является страна, в чем польза от этого участия? 

В общей сложности Азербайджан поддерживает торговые отношения со 147 странами. В 2010 году зарубежный торговый оборот Азербайджана составил примерно 28 млрд. долларов США. Из них 6.6 млрд. пришлись на импорт, 21.3 млрд. – на экспорт. 92% экспорта Азербайджана составляет нефть и нефтепродукты. Основными партнерами в экспорте являются Италия, Франция, Израиль, США, Украина и др. В импорте основная часть составляет различные машины и оборудование, продукты питания, промышленные товары. Основная часть импортируемых в страну товаров привозятся из России, Турции, Германии, Китая и др. стран.  

В 2010 году в страну сумма иностранных инвестиций в долларовом эквиваленте составила 8,2 млрд. Доля зарубежных инвестиций в большей степени приходится на Турцию, Великобританию, США, ОАЭ. 

В настоящее время Азербайджан является членом таких организаций, как Организация экономического сотрудничества Черноморского бассейна, Организация Исламского Экономического Сотрудничества, а также другие региональные экономические организации. Степень важности членства в таких региональных организациях определяется конкретными целями, которые стоят перед этими организациями. Кроме того, членство в таких организациях имеет значение в плане расширения экономического сотрудничества между странами.

Азербайджан все еще не является членом ВТО. Заявление об участии в этой организации было подано еще в 1997 году. С целью ускорения вступления в ВТО в августе 2006 года глава государства подписал специальное распоряжение. В настоящее время ведутся двусторонние и многосторонние переговоры. Такая мощная с экономической точки зрения страна как Китай стала членом ВТО в течение 15-ти лет.

Азербайджан находится внутри этого процесса вот уже 14 лет. Мы все еще обсуждаем эффективность членства нашей страны в ВТО, хотя было бы правильнее подсчитать реальные потери нашей страны от столь длительного промедления по вступлению в ВТО.  Ни для кого не секрет, что сие промедление связано с корпоративными интересами чиновников-монополистов. Но не надо забывать, что с каждым годом процесс вступления в ВТО осложняется.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter